МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Страны Таможенного союза в период до конца 2011 года и первой половины 2012 года могут экспортировать до 400 тысяч тонн свекловичного сахара, говорится в материалах Союзроссахара со ссылкой на прогноз Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
В сезоне прошлого года за пределы Таможенного союза вывозился лишь незначительный объем свекловичного сахара, уточнили агентству "Прайм" в ассоциации.
Согласно ее прогнозу, объем производства свекловичного сахара в 2011 году на территории единого пространства трех стран может составить 5,1 миллиона тонн, что на 1,9 миллиона тонн выше уровня предыдущего года. С учетом уровня внутреннего потребления и ожидаемого увеличения экспорта, переходящие товарные запасы сахара на конец года в трех странах составят 4,3-4,4 миллиона тонн.
При годовом потреблении в 6,3 миллиона тонн (5,5 миллиона тонн в России, 350 тысяч тонн в Белоруссии, 450 тысяч тонн в Казахстане), произведенного объема сахара из урожая сахарной свеклы 2011 года хватит до начала августа 2012 года, когда начнется производство свекловичного сахара из урожая 2012 года, отмечает ассоциация.
"За последний месяц в России цены на сахар снизились. В этой ситуации российский и белорусский сахар становиться конкурентоспособным для экспорта в Украину и Республику Молдова, а также в страны Центральной Азии", - говорится в сообщении. Например, с учетом складывающегося баланса производства сахара стран Таможенного союза, только Белоруссия может экспортировать на территорию Украины до 100 тысяч тонн сахара до конца года, подсчитала ассоциация.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.