Правление РАО "ЕЭС России" в ходе заседания 29 августа 2005 г. утвердило "Программу действий холдинга по повышению надежности Единой энергетической системы России". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.
Программа, разработанная в развитие комплекса мер по повышению надёжности и устойчивости функционирования ЕЭС, одобренного советом директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня 2005 г., направлена на обеспечение как текущей, так и долгосрочной устойчивости работы энергосистемы России, а также увеличение эффективности отдельных мероприятий по повышению надежности работы ЕЭС.
Подготовка и реализация программы действий по повышению надежности ЕЭС России находится в зоне ответственности члена правления, технического директора РАО "ЕЭС России" Бориса Вайнзихера.
Программа предусматривает разработку комплексного плана развития Единой энергосистемы России до 2030 г. С этой целью планируется в течение 2005-2006 гг. провести анализ и уточнение прогнозов энергопотребления на долгосрочную перспективу. Полученные данные станут основой для определения инвестиционных приоритетов и формирования проектов схем развития, как отдельных энергосистем, так и ЕЭС России в целом.
В настоящее время завершен процесс разработки правил балансирующего рынка, которые предусматривают привлечение отдельной категории потребителей электрической энергии (мощности) - потребителей с регулируемой нагрузкой - к управлению электроэнергетическими режимами ЕЭС России в реальном времени. Также активно разрабатываются правила рынка системных услуг, которые в том числе позволят сформировать систему экономического стимулирования электростанций и потребителей электрической энергии (мощности) к участию в процессе регулирования напряжения.
В рамках реализации положений программы планируется ряд мероприятий, направленных на повышение надежности системы управления РАО "ЕЭС России" и внедрение системы контроля за деятельностью ДЗО холдинга в части обеспечения устойчивости функционирования ЕЭС России. Одним из элементов этой системы станут комитеты по надежности при советах директоров дочерних обществ, в задачу которых будет входить экспертиза инвестиционных и ремонтных программ, мероприятий по результатам аварий и технологических нарушений. В состав комитетов войдут представители дочерних обществ холдинга, представители технических служб бизнес-единиц РАО "ЕЭС России", РП "Энерготехнадзор" и миноритарных акционеров. Также будет разработана комплексная программа РАО "ЕЭС России" по управлению человеческими ресурсами и профессиональной подготовки кадров и налажен более эффективный информационный обмен между предприятиями холдинга и МЧС.
В рамках системы контроля головной компании за деятельностью предприятий холдинга будет сформирован новый комплекс ключевых показателей эффективности (КПЭ) для менеджмента холдинга и ДЗО с приоритетом показателей обеспечения надежности. В частности, в случае аварии в зоне ответственности энергокомпании автоматически будет рассматриваться вопрос о соответствии ее генерального директора занимаемой должности. Одновременно планируется провести регламентацию деятельности главных инженеров всех дочерних и зависимых обществ РАО "ЕЭС России".
Для реализации положений программы в срок до 1 октября 2005 г. планируется создать штаб по надежности ЕЭС России. В задачи штаба будет входить выработка согласованных действий различных подразделений холдинга РАО "ЕЭС России", направленных на повышение надежности энергосистемы России. В компетенцию этого органа также войдет контроль за деятельностью технических служб ДЗО холдинга, управление реализацией программы повышения надежности ЕЭС и обеспечение проведения единой технической политики в компании.
Процесс разработки программы сопровождался реализацией ряда конкретных мер по повышению текущей надежности работы энергопредприятий РАО "ЕЭС России" в июне-августе 2005 г. Так, были проведены внеочередные обследования более 40 тыс. км трасс воздушных ЛЭП, в том числе в энергосистеме Москвы и Московской области - 3,159 км. На предмет соответствия требованиям правил технической эксплуатации было проведено обследование 59 тыс. км линий электропередачи и 2,513 подстанции. По итогам была проведена замена 6,917 шт. опорно-стержневых изоляторов на ПС 110-750 кВ, а также 28 комплектов трансформаторов тока и напряжения, имеющих значительный срок эксплуатации (в т.ч. на ПС 500 кВ "Чагино" и ПС 500 кВ "Бескудниково" Московской энергосистемы). Также по результатам этой работы намечены приоритеты, сроки и объемы технического перевооружения и реконструкции электросетевых объектов на 2006 г. и последующие годы.
В рамках повышения надежности генерирующего оборудования и подготовки к ОЗП 2005-2006 гг. в холдинге РАО "ЕЭС России" завершен ремонт турбин общей мощностью 11,859 МВт, энергетических котлов общей паропроизводительностью 55.5 тыс. т в час, водогрейных котлов общей мощностью 3,637 Гкал в час, заменено 259.08 км тепловых сетей. Всего до конца 2005 г. планируется выполнить ремонт турбин общей мощностью 30,541 МВт, энергетических котлов общей паропроизводительностью 132.9 тыс. тонн/час, водогрейных котлов общей мощностью 7074 Гкал/ч, заменить 494.54 км тепловых сетей. На реализацию ремонтных работ РАО "ЕЭС России" до конца 2005 г. планирует направить 50.5 млрд руб.
На гидроэлектростанциях РАО "ЕЭС России" завершен ремонт турбин общей мощностью 436 МВт, что соответствует календарному плану. В целом годовой программой предусмотрен ремонт турбин ГЭС общей мощностью 3,338 МВт.
Таким образом, РАО "ЕЭС России" одновременно ведет системную работу по обеспечению как текущей, так и перспективной надежности Единой энергосистемы России.
Комментарии отключены.