Взыскание 3 млрд руб с производителя гептила угрожает космическим программам РФ - компания

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Решение о взыскании с ОАО "Газпром нефтехим Салават" платы за обращение с отходами производства гептила в размере более 3 миллиардов рублей приведет к подорожанию этого компонента ракетного топлива и впоследствии - к полной остановке его производства, что ставит под угрозу российские космические программы, заявил заместитель генерального директора компании Павел Алюшкин.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа 12 сентября рассмотрит кассационные жалобы ОАО "Газпром нефтехим Салават" и Роскосмоса по делу о взыскании платы за обращение с отходами гептила на объекте "Кама-1" в Башкирии за четвертый квартал 2006 года в размере более 42 миллионов рублей. Дело прошло два круга рассмотрения и в настоящее время повторно рассматривается судом кассационной инстанции. Росприроднадзор также требует взыскать с компании более 3 миллиардов рублей в качестве платы за обращение с отходами в 2008 году.

"Газпром нефтехим Салават", единственный в РФ производитель гептила - компонента топлива, используемого в ряде российских и зарубежных ракет-носителей, не считает требования природоохранного ведомства обоснованными, поскольку, по данным компании, объект "Кама-1" не наносит ущерба окружающей среде. Компания также заявляет, что выплата суммы, заявленной в качестве требований, приведет к резкому росту стоимости топлива или полному прекращению его производства.

"Удовлетворение претензий Росприроднадзора способно привести к остановке единственного в России производства гептила, основного компонента ракетного топлива, и к последующему срыву государственных программ в области освоения космического пространства и обороны", - сказал Алюшкин в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ

Объект "Кама-1" представляет собой подземное хранилище отходов производства гептила, которые закачиваются на глубину 2-2,5 километра. "Кама-1" была введена в эксплуатацию в 1982 году, и, по словам представителей "Газпром нефтехим Салават", до 2009 года требования о внесении платы за обращение с отходами не предъявлялись.

"Отходы надежно изолированы двумя мощными водоупорами и слоем каменной соли мощностью в 400 метров на глубине порядка двух километров. В аналогичных условиях в Башкирии находятся месторождения природного газа. Пласты, в которые происходит закачка, на протяжении как минимум 100 миллионов лет смогли удержать такой подвижный флюид, как природный газ", - пояснил Алюшкин.

Он также добавил, что на объекте "Кама-1" постоянно ведется мониторинг, а отсутствие негативного воздействия на окружающую среду подтверждено экологическим аудитом и инженерно-экологическими изысканиями, в ходе которых исследовались образцы почвы, воды, воздуха и биологических материалов в радиусе 50 километров вокруг объекта.

По словам Алюшкина, способ захоронения отходов, который использует компания, на сегодняшний день является наиболее экологичным, или, "в терминологии Минприроды, наилучшей доступной технологией". В мире ведутся разработки альтернативных способов безопасной утилизации таких отходов, однако говорить об их освоении преждевременно, отметил представитель "Газпром нефтехим Салават".

Начальник управления экологической безопасности Роскосмоса Андрей Кондратьев добавил, что в нынешних условиях переход к технологиям производства гептила, не требующим захоронения отходов, был бы нецелесообразен.

"Создание новой технологии производства гептила без захоронения токсичных отходов проблематично и нецелесообразно, так как в дальнейшем планируется использование ракет-носителей, использующих в качестве топлива керосин", - отметил Кондратьев.

ПОЗИЦИЯ РОСКОСМОСА

Начальник КРТ ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) Владимир Рогулин отметил, что Роскосмос, как один из основных потребителей топлива, обеспокоен возможными перебоями в его поставках. По его словам, обеспечение запусков сейчас осуществляется "практически с колес".

"Под каждый запуск мы приобретаем разовые дозы заправки ракет-носителей и в то же время доставляем их на космодромы. Никаких запасов, которые были бы предназначены для осуществления космической деятельности, на космодромах содержать возможности нет. Поэтому остановка предприятия приведет к немедленной остановке запусков очередных ракетоносителей", - сказал Рогулин.

"Мы надеемся, что пусковая кампания будет выполнена, и на программе этого года это еще не скажется", - отметил он.

По его словам, резкий рост цены топлива напрямую скажется на стоимости услуг по осуществлению запусков. Как подчеркнул Рогулин, федеральная космическая программа "не предусматривает такой единовременный скачкообразный рост стоимости топлива".

"Помимо Федеральной космической программы, Роскосмос осуществляет и запуски космических аппаратов по программам международного сотрудничества. Стоимость этих запусков в настоящее время находится на уровне рентабельности и конкурентоспособности. В случае резкого роста стоимости ракетного топлива... эти заказчики от нас уйдут", - сказал представитель ЦЭНКИ.

Андрей Кондратьев добавил, что удовлетворение требований Росприроднадзора приведет к удорожанию гептила в несколько раз, в то время как пересмотреть бюджет федеральной программы проблематично.

"Таким образом, увеличение стоимости гептила только ухудшит финансовые показатели предприятий отрасли, которые вынуждены будут компенсировать удорожание за счет собственных средств, вплоть до их банкротства... Требования Росприроднадзора применительно к космической отрасли приведут не к улучшению экологической ситуации, а к срыву реализации Федеральной космической программы", - подчеркнул Кондратьев.

Рогулин отметил, что в существующих ракетах-носителях замена гептила на другие виды топлива не представляется возможной.

"Для того чтобы заменить топливо, нужно заменить саму ракету. Ракета как очень точный механизм рассчитана именно на характеристики данного топлива. И просто заменить топливо невозможно, так как двигатели настолько точно и напряженно работают, что даже малейшее изменение качества самого топлива влияет на их работу", - пояснил Рогулин.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

По словам Алюшкина, если суд примет решение не в пользу "Газпром нефтехим Салават", компания будет вынуждена прекратить эксплуатацию объекта "Кама-1" и остановить производство гептила, отходы которого направляются на этот объект.

Кроме того, он отметил, что взыскание 3 миллиардов рублей лишит компанию средств на проведение модернизации установок, на которых производится гептил - они были построены в 1960-е годы, - и ввода новых очистных сооружений. По информации компании, сумма требований Росприроднадзора за 2008 год практически в пять раз превосходит сумму годовой выручки от реализации всей продукции химического завода.

"В связи с ужесточающимися требованиями в области промышленной безопасности и экологии, оборудование нуждается в срочной модернизации. В случае отсутствия денежных средств, необходимых для проведения модернизации, указанное оборудование неизбежно будет остановлено в связи с требованиями контролирующих органов", - добавил Алюшкин.

Представитель "Газпром нефтехим Салават" назвал дело, которое будет рассматриваться 12 сентября, прецедентным, поскольку ранее судебная практика по таким вопросам была положительной для компаний - суд отказывал во взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду с пользователей подобных объектов.

В случае, если суд признает правоту Росприроднадзора, "Газпром нефтехим Салават" и Роскосмос могут обратиться в надзорную инстанцию - Высший арбитражный суд.

Комментарием Росприроднадзора РИА Новости пока не располагает.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.