Forex: Несмотря на негативный новостной поток из Европы, спрос на евро со стороны суверенных фондов удерживает EUR/USD выше 1.4100

Москва, 5 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В понедельник евро продолжил снижение против доллара США и швейцарского франка на фоне усиливающихся сомнений в успешном разрешении долгового кризиса в Греции, учитывая пятое подряд поражение партии Ангелы Меркель на региональных выборах в Германии.

По результатам выборов в парламент земли Мекленбург – Передняя Померания, состоявшихся в воскресенье, 4 сентября, Христианско-Демократический союз (ХДС) получил 23.1% голосов против 28.8% в 2006 году. Этот показатель является тяжёлым ударом для всей партии и для её лидера, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, избирательный округ которой находится именно в этой федеральной земле.

За Свободную демократическую партию (СвДП), партнёра ХДС по правящей коалиции, проголосовали 2.7% избирателей против 9.6% в 2006 году. Таким образом, свободные демократы не смогли преодолеть даже 5%-ный барьер и не войдут в новый состав парламента.

Убедительную победу на выборах одержала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набрав 35.7% голосов в сравнении с 30.2% пятью годами ранее.

«Результаты выборов указывают на недовольство избирателей подходом Меркель, выбранным ею для разрешения долгового кризиса», - отметил Крис Уэстон, институциональный трейдер IG Markets.

По мнению политологов, оглушительное поражение партнёра ХДС - СвДП может «заложить фундамент для внутриполитического фейерверка» в ходе намеченного на конец сентября парламентского голосования по вопросу расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). С целью восстановления пошатнувшегося авторитета члены СвДП могут ужесточить риторику и высказаться против увеличения финансирования EFSF со стороны Германии в ответ на чаяния немецких избирателей, в большинстве своём не одобряющих огромные расходы правительства, направляемые в поддержку проблемных стран ЕС.

По словам старшего экономиста ING Bank Карстена Бржески, провал закона о расширении EFSF в Бундестаге может привести к отставке нынешнего правительства Германии, в то время как досрочные выборы в парламент «близки к политическому суициду» для Меркель, учитывая результаты региональных выборов.

Европейскому Центробанку пока удалось предотвратить распространение греческого долгового кризиса на Италию и Испанию благодаря покупке итальянских и испанских бондов на сумму около 40 млрд евро. Однако ресурсы ЕЦБ не безграничны, и программа покупок бондов не может длиться вечно, предоставляя проблемным странам возможность отложить проведение жёстких реформ.

В понедельник нижняя палата итальянского парламента начала обсуждение обновлённого пакета мер «строгой» экономии, обещанного в ответ на программу помощи со стороны ЕЦБ. Учитывая, что первоначальный правительственный план по сокращению бюджетного дефицита подвергся существенному пересмотру (власти отказались от увеличения налогов на богатых и от повышения пенсионного возраста), парламент, вероятно примет новый законопроект. Однако нет никаких гарантий, что этот закон позволит увеличить правительственные доходы, поскольку предлагаемая в нём схема борьбы с уклонением от уплаты налогов уже продемонстрировала низкую эффективность в Греции.

Экономический обозреватель The Wall Street Journal Винсент Сигнарелла полагает, что члены Еврозоны больше не могут рассчитывать на своих бюрократов, которые не делают ничего, кроме «создания зрелищ для серьёзных экспертов и инвесторов». Учитывая требования Финляндии о залоге и попытки немецкого парламента убедить правительство сконцентрироваться на внутренних экономических проблемах, план спасения Греции неприемлем для многих членов монетарного союза, убеждён Сигнарелла. Примеру Бундестага и Эдускунте (финский парламент) могут последовать парламентарии остальных стран зоны евро, потребовав от своих правительств поставить под контроль расходы на поддержку проблемных стран региона.

При этом страны-доноры являются не единственными противниками программ спасения, отмечает Сигнарелла. Государства - получатели финансовой помощи начинают осознавать, что их вынуждают отказаться от дефолта не ради них самих, а для поддержи европейского банковского сектора и для того, чтобы «угодить желанию еврократии получить больший контроль над суверенными национальными экономиками Европы».

По мнению Сигнареллы, европейские бюрократы не способны принять два «неопровержимых факта». Во-первых, обременённые долгами страны должны объявить дефолт по своим долговым обязательствам, следуя по пути Аргентины, чей ВВП расширился на 9% на следующий год после дефолта. Реализация мер жёсткой экономии приведёт эти страны к рецессии, полагает Сигнарелла, и лишь увеличит размер бюджетного дефицита относительно ВВП. Экономисты МВФ прогнозируют дефолт Греции в начале 2012 года.

Во-вторых, без массивной приватизации и в отсутствие фундаментальных реформ в зоне евро экономика стран Южной Европы сократится. Уровень безработицы останется на текущих двузначных отметках, многие страны будут отключены от рынков внешнего финансирования, их банки столкнутся с дефицитом ликвидности, а немецкие избиратели поставят Ангелу Меркель перед выбором – сохранение кресла канцлера в обмен на отказ от щедрой финансовой поддержки средиземноморских государств региона.

Ослабление аппетита инвесторов к риску, наблюдаемое в понедельник, обернулось снижением европейских фондовых рынков. Перед уходом на трёхдневные выходные Федеральное агентство США по финансированию жилья (FHFA), которое от имени государства управляет ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac, подало иск в Верховный суд штата Нью-Йорк против семнадцати банков.

Агентство обвиняет банки в искажении информации относительно качества ипотечных бумаг, которые упаковывались в пулы и продавались инвесторам. В результате, риски, сопряженные с вложениями в эти бумаги, оказались недооцененными - в самом начале ипотечного кризиса эти активы резко подешевели, став причиной массовых убытков. По сообщению агентства Bloomberg, общая сумма иска FHFA составляет 196 млрд долл.

В числе обвинённых банков оказались несколько европейских финансовых институтов, включая британские банки Barclays (сумма иска - 4.9 млрд долл), HSBC (сумма иска - 6.2 млрд долл) и Royal Bank of Scotland (30.4 млрд долл), немецкий Deutsche Bank (14.2 млрд долл), французский Societe Generale (1.3 млрд долл) и швейцарский Credit Suisse (14.1 млрд долл). Напомним, в конце июля FHFA подало аналогичный иск против швейцарского банка UBS, требуя возмещения ущерба на сумму 900 млн долл.

К текущему моменту акции Deutsche Bank, Credit Suisse, Barclays, Societe Generale и RBS потеряли от 5% до 10%. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 2.9%.

Аналитики банка UBS присвоили рекомендацию «underweight» мировым фондовым рынкам, заявив, что рискованные активы оказались под давлением на фоне слабых макроэкономических данных и «реэскалации» европейского долгового кризиса. «Развитие ситуации предполагает, что увеличивающиеся премии к рискам подтолкнут вниз глобальные фондовые рынки в краткосрочной перспективе, - говорится в обзоре UBS. – Размыкатель цепи находится в руках политиков и в зоне монетарной стратегии».

Шведский банк SEB заявил об усиливающихся нисходящих рисках для евро после приостановки в пятницу переговоров о выделении финансовой помощи Греции и отъезда из Афин инспекторов «тройки» кредиторов, а также после поражения Ангелы Меркель на очередных региональных выборах.

«Учитывая новостной поток, нисходящее давление на евро усиливается, - отметил валютный аналитик банка SEB Ричард Фалкенхолл. – Однако каждый раз, когда мы двигаемся вниз к уровням в области 1.4100 по EUR/USD, мы видим денежные потоки со стороны суверенных фондов [в основном азиатских], изменяющих баланс своих валютных портфелей. Таким образом, пока трудно сказать, когда мы увидим евро ниже 1.4100».

Комментарии отключены.