МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Длительное нахождение товаров в морских портах, в частности, при перевозках по Транссибирской магистрали, не связано со сроками совершения таможенных операций, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
ФТС, говорится в сообщении, постоянно работает над оптимизацией таможенных процедур в отношении транзитных товаров, однако случаются их задержки в пути, в частности при перевозке по Транссибирской магистрали.
Таможенная служба на постоянной основе осуществляет мониторинг совершаемых таможенных операций - его результаты показывают, что таможенные операции, связанные с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по одной транзитной декларации, занимают от 15 минут до 2 часов (в зависимости от состава товарной партии) и производятся в круглосуточном режиме.
"Таким образом, длительное нахождение товаров в морских портах не связано со сроками совершения таможенных операций, а обусловлены следующими причинами. В логистической схеме перевозки товаров по Транссибирской магистрали задействованы морской и железнодорожный перевозчики, а также экспедиторы и таможенный представитель от ОАО "РЖД" - ООО "ТБЦ". Экспедиторы оказывают услуги при прибытии товаров морским транспортом, таможенный представитель - при декларировании товаров. Действия указанных посредников обусловлены исключительно коммерческими интересами и не скоординированы", - говорится в сообщении.
В результате с момента регистрации таможенным органом прибытия товаров и возвращения документов экспедитору, который, в свою очередь, передает их брокеру, и до подачи брокером таможенному органу транзитной декларации в среднем проходит до трех, а иногда и более трех суток.
Бывают случаи, когда контейнеры с товарами находятся в морских портах до заявления таможенной процедуры таможенного транзита до десяти и более дней с момента прибытия на таможенную территорию Таможенного союза.
При этом несмотря на то, что экспедитор еще до прибытия судна в морской порт имеет предварительную информацию в электронном виде о перевозимых товарах, таможенный представитель на коммерческой основе заново формирует электронную копию транзитной декларации, а также оформляет транзитную декларацию на бланке установленного образца, хотя в ее качестве может использоваться железнодорожная накладная с комплектом прилагаемых документов.
Кроме того, в нарушение требований таможенного законодательства делаются попытки представления таможенному органу не оформленной должным образом железнодорожной накладной без оттиска календарного штемпеля железнодорожной станции отправления - такой документ не может выступать в роли перевозочного документа.
"Таким образом, сокращение сроков перевозки товаров по Транссибирской магистрали зависит от согласованности действий всех участников перевозочного процесса, выполнения перевозчиками требований таможенного законодательства, применения упрощений, предусмотренных таможенным законодательством", - говорится в сообщении ФТС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.