Рынок акций РФ закрыл торги четверга ростом в пределах 0,5% на позитиве из США [Версия 1]

Добавлены данные по динамике торгов, фьючерсам (третий-четвертый абзацы), блоки «Данные двигали рынком», «Лидеры и аутсайдеры», «Негатив в прогнозах преобладает».

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Российский рынок акций закрыл торги четверга повышением индексов в пределах 0,5%, компенсировав утреннее падение благодаря позитивной макроэкономической информации из США, следует из данных бирж.

Так, индекс ММВБ к закрытию торгов повысился на 0,36% и составил 1551,58 пункта, индекс РТС - на 0,09% до 1703,86 пункта.

В течение торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1519 пунктов и повышался до 1554 пунктов, РТС – до 1666 пункта и до 1704 пунктов, соответственно.

Ближайший (с датой исполнения 15 сентября 2011 года) фьючерс на индекс РТС соответствует ожиданиям индекса в 1691,15 пункта, что свидетельствует о преобладании умеренно-пессимистичных настроений среди игроков.

ДАННЫЕ ДВИГАЛИ РЫНКОМ

На российском рынке акций в ходе торгов отмечалась разнонаправленная динамика. При этом в первой половине дня рынок падал на фоне макроэкономического негатива по странам Европы.

В частности, активность в производственном секторе еврозоны в августе сократилась, что стало окончанием наблюдавшегося в течение двух лет роста и последним сигналом о том, что рост экономики 17 стран еврозоны выдыхается. Об этом свидетельствуют вышедшие в четверг данные Markit Economics.

Согласно представленным данным, окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании в августе упал до 49,0 против 50,4 в июле, опустившись ниже уровня 50, который разграничивает рост активности и ее снижение.

Это стало первым снижением активности с сентября 2009 года и ознаменовало собой пересмотр в сторону понижения с предварительного значения индекса 49,7.

Среди трех крупнейших экономик еврозоны производственная активность в Италии и Франции снизилась, достигнув самых низких уровней за два года после роста в июле. Снижение активности в Италии стало особенно резким. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Италии в августе составил 47,0 против 50,1 в июле.

Активность в Германии также замедлилась почти до двухлетнего минимума, но все же продолжила демонстрировать рост, в отличие от большинства других стран еврозоны. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии в июле составил 50,9 против 52,0.

Однако рынок нашел поддержку в районе 1500-1520 пунктов по шкале ММВБ и с середины торгов стал восстанавливаться. Позитива на рынок добавили еженедельные сообщения с рынка труда США. В частности, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 21-27 августа снизилось на 12 тысяч, до 409 тысяч.

Также позитивными оказались данные по деловой активности в промышленности США. В частности, индекс PMI для производственной сферы США в августе прогнозировался на уровне 49 пунктов, но он оказался на уровне 50,6 пункта против 50,9 пункта в июле.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торговались ценные бумаги "Аптечной сети 36,6" , подорожавшие на ММВБ на 5,3%. Бумаги "Татнефти" выросли в цене на 2,3%, "Уралкалия" - на 1,4%.

Акции "Ростелекома" скорректировались вниз на 2,6% (после практически непрерывного роста с 19 августа более чем на 25%).

НЕГАТИВ В ПРОГНОЗАХ ПРЕОБЛАДАЕТ

Трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов не исключает, что в ближайшие дни, недели рынок будет ниже.

"Вероятность того, что мы вновь увидим уровни 1400-1450 по индексу ММВБ, остается высокой. Все внимание участников рынка сейчас сконцентрировано на новостных потоках из США, стран Южной Европы. Завтра выходит большая порция макроэкономических данных из Нового Света, торги будут проходить более оживленно. Рекомендую закрывать спекулятивные длинные позиции, новые длинные позиции с горизонтом более 3 месяцев пока не стоит открывать", - сказал Назиманов.

Аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев считает, что, в целом, ситуацию в мировой экономике сложно назвать позитивной.

"Проблемы с долгами Греции фактически достигли апогея. Доходности греческих государственных облигаций просто зашкаливают — доходность облигаций с погашением через год превысила 60% годовых! Возможность расплатиться со своими долгами без объявления дефолта или выхода из зоны евро для страны представляется крайне маловероятной. При этом очевидно, что выход из зоны евро и введение собственной валюты — это крайне сложное решение, на которое европейские лидеры вряд ли пойдут. Значит, скорее всего, будет дефолт. По сути, последние дни рынки акций росли без каких-либо серьезных новостей, за исключением пятничного выступления Бена Бернанке", - рассуждает Емельянцев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.