МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Сбербанк России (SBER) увеличил чистую прибыль по МСФО в первом полугодии 2011 года в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 176,1 миллиарда рублей, при этом прибыль второго квартала оказалась даже выше исторически рекордного показателя первых трех месяцев этого года - 89,3 миллиарда рублей против 86,8 миллиарда рублей.
Крупнейший российский банк имеет все шансы по итогам года превысить планку прогноза в 270 миллиардов рублей и заработать рекордную в своей истории прибыль. В 2010 году Сбербанк получил 181,6 миллиарда рублей чистой прибыли - в 7,4 раза больше, чем в кризисном 2009 году.
Показатели отчетности по МСФО оказались лучше консенсус-прогноза агентства "Прайм". Аналитики ожидали 172,8 миллиарда рублей чистой прибыли по итогам полугодия и 86 миллиардов рублей - за второй квартал.
При этом основные факторы роста вполне соответствуют ожиданиям: восстановление резервов и рост операционных доходов на фоне оживления кредитования. Порадовала и процентная маржа. Несмотря на ее снижение в первом полугодии до 6,4% с 6,8% за аналогичный период прошлого года, во втором квартале наметилась тенденция роста этого показателя - до 6,5% с 6,2% в первом квартале.
РЕЗЕРВЫ
Чистый доход Сбербанка от восстановления резервов в первом полугодии этого года составил 22,2 миллиарда рублей (в том числе 8 миллиардов рублей во втором квартале), в то время как за аналогичный период прошлого года расходы по созданию резервов равнялись 110,3 миллиарда рублей.
Банк поясняет, что восстановление резервов под обесценение кредитного портфеля было связано как с улучшением качества портфеля, так и со списанием и погашением "неработающих" кредитов (с просрочкой более 90 дней). Объем таких списаний в первом полугодии 2011 года составил 18,1 миллиарда рублей против 13 миллиардов рублей за первые шесть месяцев прошлого года.
Доля «неработающих» кредитов в общем кредитном портфеле сократилась за полугодие до 6,6% с 7,3% на начало года.
Однако Сбербанк сохраняет отношение резерва к "неработающим" кредитам на высоком уровне 1,5, который считает "комфортным".
В целом объем резервов под обесценение кредитного портфеля снизился в первом полугодии на 6,1% - до 659,9 миллиарда рублей, а отношение резервов к совокупному кредитному портфелю - до 9,8% с 11,3% на начало года.
КРЕДИТЫ
Сбербанк отмечает растущий спрос на кредиты в первом полугодии, который способствовал увеличению совокупного кредитного портфеля до вычета резерва на 8,3% - до 6,7 триллиона рублей.
Положительный эффект на финансовый результат оказало увеличение доли розничных кредитов, которые росли быстрее корпоративных.
Портфель кредитов физлицам показал рост за январь-июнь на 11,2% - до 1,467 триллиона рублей. Корпоративный портфель вырос на 7,5% - до 5,240 триллиона рублей.
Валютная структура кредитного портфеля в первом полугодии практически не изменилась: кредиты в долларах и прочих валютах составляли на конец периода 17,3% и 3,7% против 17,4% и 3,9% на начало года.
В целом активы банка выросли за полугодие на 5,2% - до 9,079 триллиона рублей. При этом структура активов изменилась - доля кредитного портфеля выросла до 67% с 63% за счет сокращения доли ценных бумаг до 17% с 24%.
БУМАГИ
Сбербанк в первом полугодии существенно сократил портфель ценных бумаг: на 17,3% - до 1,509 триллиона рублей.
Уменьшение в основном произошло за счет продажи ОБР более чем на 430 миллиардов рублей, которых в портфеле практически не осталось.
В то же время банк увеличил портфель ОФЗ на 5,7% (эти бумаги теперь составляют большую часть портфеля - 47,9%), а также нарастил портфель корпоративных облигаций на 26,3% (их доля в общем портфеле ценных бумаг увеличилась за полгода до 29,6% с 19,4%).
"Ситуация нестабильности на долговых рынках Западной Европы не оказала влияния на отчет о финансовом положении группы, поскольку Сбербанк последовательно сокращал свой портфель ценных бумаг, состоящий в основном из государственных и квазигосударственных облигаций российских эмитентов, и не имеет вложений в государственные облигации европейских стран", - говорится в комментарии банка.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Сбербанк нарастил за полугодие общий объем обязательств на 4% - до 7,946 триллиона рублей. При этом депозиты клиентов, в частности вклады физических лиц остаются основным источником фондирования банка.
Объем депозитов физлиц увеличился в первом полугодии на 5,3% - до 5,090 триллиона рублей (64,1% всех обязательств). Депозиты юрлиц выросли на 3,9% - до 1,887 триллиона рублей (23,8% всех обязательств).
Собственные средства группы, принадлежащие акционерам, составили на 30 июня 1,129 триллиона рублей, увеличившись на 14,9% с начала года.
По состоянию на 30 июня 2011 года коэффициент достаточности общего капитала группы (капитал первого и второго уровня), рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения (Basel 1), составил 17,9%, что значительно превысило установленный минимум в 8%. При этом уровень достаточности капитала первого уровня составил 13,3%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.