МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Решение властей Исландии о повышении базовой процентной ставки может усилить приток капитала в страну, создавая хорошие возможности для валютных спекуляций путем применения механизма carry trade, сообщает агентство Bloomberg.
Финрегулятор Исландии 17 августа принял решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 4,5%.
"ЦБ Исландии хочет открыть дорогу спекулятивному капиталу. Поскольку жадность не знает границ, инвесторы будут возвращаться туда, где наиболее выгодные ставки доходности", - считает экономист Gamma в Рейкьявике Асгейр Йоннсон (Asgeir Jonsson), слова которого приводит Bloomberg.
Подобный шаг властей стал возможным благодаря наиболее низкому риску дефолта в стране по сравнению со средними показателями по ЕС. ЦБ Исландии стремится поддержать национальную валюту и воспользоваться тем обстоятельством, что все больше инвесторов обращают свои взгляды на развивающиеся рынки с высокими ставками и низким уровнем долга. Кредитные дефолтные свопы Исландии по пятилетним гособлигациям находятся на уровне 278 пункта, что намного ниже 345 пунктов в среднем по ЕС.
"Гособлигации, выпускаемые развивающимися странами, сейчас намного более привлекательны, чем, например, итальянские", - считает Йоннсон.
К тому же рост ВВП Исландии, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составит почти 3% в 2012 году по сравнению со средним показателем еврозоны в 2%, а дефицит бюджета уменьшится до 1,4% от ВВП в отличие от 3% по еврозоне.
Одобрение повышению процентной ставки властями страны выразил Международный валютный фонд, который считает, что таким образом страна сможет более эффективно бороться с ростом потребительских цен и стоимости импорта. Инфляция в стране составила в августе 5%, достигнув максимума с июня прошлого года. В то же время, экономист Arion Bank Асдис Кристьянсдоттир (Asdis Kristjansdottir) видит и негативный эффект в повышении ставки, которое может "поставить под удар будущее восстановление экономики (после кризиса 2008 года).
По мнению другого эксперта - экономиста Islandsbanki Йон Бьярки Бентссона (Jon Bjarki Bentsson) - следует не просто привлекать инвесторов путем операций со ставкой, но стимулировать их долговременные вложения в экономику.
В 2008 году carry trade стал одним из факторов, из-за которого банковский сектор страны оказался под угрозой краха, а банк Landsbanki был взят под государственный контроль. Вкладчики из Великобритании и Нидерландов потеряли от 4 до 5 миллиардов евро, а в целом по сектору потери составили около 80 миллиардов евро. Власти Исландии отказались возместить потери зарубежных вкладчиков, из-за чего резко осложнились отношения с Великобританией, которая выплачивала компенсации из своего бюджета. В результате достигнутых в декабре 2010 года соглашений, Исландия в 2016 году начнет выплаты денежных средств Великобритании по фиксированной ставке в 3,3%, Нидерландам - в 3%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.