МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Снижение цен на золото, которое продолжается в четверг в течение третьей торговой сессии подряд, замедлилось после публикации оказавшихся хуже прогнозов данных по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.
Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19.05 мск подешевел на 0,8% - до 1738,7 доллара за тройскую унцию.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тысяч - до 417 тысяч. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали уменьшения показателя на 3 тысячи - до 405 тысяч с непересмотренного показателя в 408 тысяч.
Ранее золото стало стремительно дешеветь на ожиданиях стабилизации финансовых рынков и оптимизме инвесторов, которые ожидают от Федрезерва США нового этапа стимулирования американской экономики.
"Золото просело на коррекции, которая должна была случиться. Однако в ближайшей перспективе золото имеет большую привлекательность, чем любые другие сырьевые активы, поскольку проблемы (в мировой экономике) еще далеко не преодолены", - считает главный экономист Westpac Institutional Bank Джастин Смирк (Justin Smirk), чье мнение приводит агентство Bloomberg.
Кроме того, в четверг стало известно, что оператор Чикагской и Нью-Йоркской товарно-сырьевых бирж CME Group повысил маржинальные требования для операций по золоту на 27% - до 9,45 тысячи долларов с 7,425 тысячи долларов за контракт - второй раз в текущем месяце. Это снизило количество желающих сделать вклад в драгметалл.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.