Москва, 19 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В пятницу во второй половине дня евро компенсировал первоначальные потери в паре с долларом США на фоне ослабления панических продаж акций ведущих компаний, наблюдавшихся в начале торгов.
Европейские и североамериканские фондовые индексы развернулись к повышению, и хотя они продолжают торговаться в отрицательной области, пара EUR/USD выросла от внутридневного минимума 1.4260 к отметке 1.4415, указывая на усиление аппетита инвесторов к риску.
Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в пятницу заявил, что договорённость о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи в объёме 109 млрд евро, согласованная на экстренном саммите лидеров ЕС 21 июля, «не находится под сомнением», несмотря на то, что пять европейских стран потребовали залогового обеспечения для своей доли кредитов.
Венизилос также отметил, что рецессия в Греции может оказаться глубже, чем ожидалось ранее, и ВВП страны в текущем году может сократиться более чем на 4.5% против предыдущего прогноза о снижении на 3.8%. И хотя Греция надеется на «более оптимистический результат», по словам Венизелоса, «правда состоит в том, что обстоятельства, как внутренние, так и внешние, усиливают рецессию».
Напомним, накануне Германия, Словения, Австрия и Словакия заявили, что, как и Финляндия, хотели бы получить денежный залог за свои кредиты, которые будут предоставлены Греции в рамках общего пакета финансовой помощи со стороны ЕС. Финляндии удалось заключить с Грецией сепаратную сделку, в рамках которой после получения финансовых средств от ЕС Греция перечислит на депозит финского Минфина долю Финляндии в пакете помощи, составляющую порядка 1 млрд евро.
Вместе с тем, Эвангелос Венизелос предупредил, что сделка с Финляндией зависит от того, утвердят ли её другие члены Еврозоны, но, по его словам, это соглашение должно быть одобрено, поскольку в противном случае правительство Финляндии, находясь под давлением оппозиционных националистических партий, может заблокировать договорённость Греции с ЕС о второй программе спасения.
Несмотря на то, что общая сумма денежного залога, требуемая пятью европейскими странами, относительно невелика, она увеличивает общую стоимость программы спасения Греции. Точная доля каждой страны в предоставляемом кредите пока неизвестна, поскольку Международный Валютный фонд ещё не сказал, какой объём средств он сможет выделить. Кроме того, Греция ещё не завершила переговоры с частными кредиторами (европейскими финансовыми компаниями) об обмене текущих долговых обязательств на новые 10-15-летние бонды.
Меньшая сумма вложений от частного сектора или более высокая стоимость залогового обеспечения могут привести к тому, что лидерам ЕС и Международному Валютному фонду придётся пересматривать в сторону повышения первоначально согласованный пакет финансовой помощи Греции объёмом 109 млрд евро.
Сегодня были опубликованы данные индекса цен производителей Германии за июль, свидетельствующие о росте инфляции в производственном секторе страны на 0.7% против ожидаемого повышения на 0.2%. Основной вклад в рост индекса PPI внесли цены на энергоносители, тогда как остальные компоненты индекса в совокупности выросли лишь на 0.2%. Эти данные указывают на сохраняющееся инфляционное давление в экономике региона, что, вероятно, будет удерживать ЕЦБ от смягчения монетарной политики, несмотря на усиливающиеся риски в европейском банковском секторе.
Накануне британская газета The Financial Times сообщила о том, что ЕЦБ впервые с февраля предоставил срочный долларовый кредит одному из банков зоны евро. Кредит в объёме 500 млн долл был выдан сроком на одну неделю, информация об этом была раскрыта в среду без упоминания названия банка. Сообщение FT подтвердило циркулирующие на рынке слухи, что по крайней мере один европейский банк испытывает проблемы с ликвидностью.
По сообщению The Wall Street Journal, Федеральный резервный банк Нью-Йорка активизировал проверки американских подразделений европейских крупнейших банков на опасениях распространения европейского долгового кризиса на банковскую систему США. Со ссылкой на анонимный источник WSJ сообщил о встрече руководителей ФРБ Нью-Йорка с представителями европейских финансовых институтов, на которой обсуждалась степень уязвимости банков в условиях долгового кризиса.
Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли попытался успокоить рынки, заявив: «Мы всегда проверяем европейские банки, банки США и иностранные банки, выясняя, как они себя чувствуют с точки зрения уровня капитала, ликвидности, кредитного качества – это стандартная операционная процедура». Однако эти комментарии не произвели никакого впечатления на инвесторов, продолживших избавляться от акций банков.
Крупные вложения европейских банков в долговые обязательства периферийных стран Еврозоны несут потенциальную угрозу их кредитоспособности и стабильности европейского долгового рынка в целом. Многие экономисты видят выход из ситуации путём реализации идеи о создании общеевропейских бондов (Евробондов), которая пока отвергается странами-локомотивами Еврозоны – Францией и Германией.
Базовый принцип этой идеи прост – долговые обязательства выпускаются от имени Еврозоны в целом, позволяя таким образом решить проблемы рефинансирования периферийных (преимущественно южных) стран региона, обеспечив им доступ на внешний рынок заимствований с более низкими ставками. Предполагается, что рейтинг новых бондов будет оценен на уровне «ААА», отражая высокий уровень кредитоспособности северных стран Еврозоны.
Однако по мнению эксперта CNBC, идея Евробондов сводится к тем же старым принципам – южные страны региона получают кредиты, под которыми подписываются их северные коллеги по монетарному союзу вместе с их собственными налогоплательщиками. Получается, что идея общеевропейских бондов по сути ничем не отличается от предыдущих решений, принятых ЕС с начала долгового кризиса, ни одно из которых не помогло восстановить доверие инвесторов.
Твёрдые заявления европейских финансовых властей о том, что «никакого дефолта не будет», создание Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или покупка Европейским Центробанком бондов Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии – всё это даёт лишь временную передышку, возможно, на год, а может быть, не более чем на два-три месяца. Это лишь оттягивает время принятия неизбежного выбора – объявление дефолта одним или несколькими членами монетарного союза с последующим выходом из его состава или создание единого фискального союза с соответствующими правами и обязанностями участников. И до тех пор, пока не будет принято одно из этих решений, рынки будут демонстрировать повышенную волатильность в условиях сохраняющейся неопределённости.
Комментарии отключены.