Недовыработка электроэнергии атомными станциями за восемь месяцев 2001 года превысила 4 млрд. кВтч. в связи с заниженными диспетчерскими графиками, которые определяет ЦДУ ЕЭС России, сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".
Рост недовыработки электроэнергии АЭС с 1 июля 2001 года составил более 1 млрд. кВтч. Объем недовыработанной электроэнергии превышает годовую выработку ядерного энергоблока мощностью 440 МВт. Основной причиной диспетчерских ограничений, как считают в "Росэнергоатоме", является монополизм РАО "ЕЭС России" в сфере транспорта и сбыта электроэнергии. Монополист ограничивает доступ производителей дешевой электроэнергии на оптовый рынок.
В результате искусственно создаваемых ограничений мощности ядерных энергоблоков нерационально расходуется ядерное топливо, которое, в отличие от органического топлива, рассчитано на трех-четырехлетнюю кампанию и храниться, как газ или мазут, не может. Продолжение политики диспетчерских ограничений в отношении АЭС, для которых законодательно установлен приоритет загрузки мощностей перед всеми другими типами электростанций, ведет к увеличению недовыработки электроэнергии, к увеличению бюджетных расходов на закупку органического топлива.
Стремление РАО "ЕЭС России" обеспечить высокую прибыльность собственных тепловых станций за счет ограничения работы АЭС является протекционизмом в отношении ТЭС, принадлежащих РАО, отметили в "Росэнергоатоме". Такие действия создают условия для постоянного образования стоимостного небаланса на Федеральном оптовом рынке электроэнергии (мощности).
Комментарии отключены.