МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Запрет коротких продаж ("шортов") по акциям ряда банков и страховых компаний в Европе окажет на рынок позитивный эффект, но он будет временным, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
Регуляторы финансовых рынков Франции, Испании, Италии и Бельгии в четверг приняли решение об ограничении коротких продаж по акциям некоторых банков и страховых компаний на своих биржах на фоне волатильности на рынке. Предполагается, что запрет продлится 15 дней.
Короткие продажи - сделки по продаже ценных бумаг, в данный момент не находящихся в собственности продающего инвестора. Такие транзакции могут быть закрыты позднее, когда стоимость ценных бумаг может значительно измениться.
Аналитики напомнили, что европейские регуляторы прибегали к запрету "шортов" во время кризиса 2008 года. Данная мера, по их мнению, сдержит падение котировок акций европейских банков и страховых компаний, но на фоне слабых фундаментальных показателей экономики стран Еврозоны, она будет временной. Для российского рынка акций это решение будет нейтральным.
Руководитель управления рыночных исследований ИФД Капитал Константин Гуляев считает, что запрет на "шорты" окажет кратковременный положительный эффект на акции банков и страховых компаний, по которым введены ограничения.
"Эти меры не позволят спекулянтам ухудшить и без того негативное положение этих бумаг, но они вряд ли улучшат ситуацию в целом. Действия спекулянтов действительно могут ухудшить ситуацию. Если общий фон в течение этих пятнадцати дней остается негативным, то после снятия запретов на "шорты", откроются гэпом вниз", - говорит он.
Вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин отметил, что запретительные меры со стороны регулирующих органов являются раздражителями для биржевых игроков.
"Всегда найдется возможность показать, что они неэффективны. В данном случае запрет на короткие продажи коснется только ряда финансовых институтов Франции, Италии, Бельгии и Испании. Трейдеры смогут продавать в шорт не включенные в этот список финансовые институты, тем самым показывая, что проблема не только в этих банках, а охватывает всю финансовую систему Европы в целом и упомянутых стран в частности. Это подтверждает и взлетевшая в последнее время стоимость страховки этих стран от дефолта. Я думаю, что подобные искусственные запреты не будут полезны для рынков и возможно не позволят достигнуть того, что ожидают регуляторы, хотя, наверное, помогут снять некоторое напряжение среди инвесторов на короткое время", - считает эксперт.
По словам руководителя отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николая Подгузова, тот факт, что европейские регуляторы прибегли к нерыночному инструменту воздействия на рынок, свидетельствует о том, что доверие инвесторов к тому сектору, в котором будет осуществляться запрет, находится на нуле.
"Инвесторы, почуяв запах крови, уже не отпускают жертву. Поэтому регуляторы прибегли к этой мере, чтобы успокоить рынок и ослабить напряжение. Вряд ли это шаги, которые устранят проблему. Это временная мера, которая позволит немного стабилизировать ситуацию", - отметил Подгузов.
Ректор учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков говорит, что принятые меры лишь отчасти поспособствуют улучшению ситуации, однако рынок сейчас "ждет поддержки ликвидностью от центробанков и именно такие новости хочет услышать". На российский рынок и на отечественных профучастников запрет "шортов" в Европе окажет нейтральное влияние.
"На российском рынке подобные меры пока не принимаются, да и необходимости в них пока не ощущается. Россияне сейчас все более активно выходят на зарубежные рынки, но биржи перечисленных стран у них популярностью не пользуются", - говорит Кабаков.
Решение о запрете "шортов" было принято на фоне резко возросшей в последнюю неделю волатильности рынков и распространения слухов о возможной несостоятельности некоторых европейских финансовых организаций и проблем в странах Еврозоны.
В среду появилась информация о том, что президент Франции Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. Это вызвало панику на рынках из-за предположений, что первые лица страны были предупреждены о скором снижении кредитных рейтингов Франции, позднее агентство Fitch опровергло эти данные. Тем не менее, спекуляции привели к тому, что в ходе торгов в среду акции крупнейших французских банков - Societe Generale SA и BNP Paribas - потеряли в цене 10-20%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.