МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Импорт РФ рыбы снизился в первом полугодии на 20,6% - до 326,6 тысячи тонн, говорится в материалах Аналитического центра информационного агентства по рыболовству.
По данным агентства, в первом полугодии 2011 года падение импорта рыбы удерживал рост ввоза охлажденной рыбы на 7,7% - до 46 тысяч тонн. В частности, импорт охлажденной семги (доля Норвегии - 97%) вырос на 21,7% - до 35,5 тысячи тонн. При этом доля охлажденной семги составляла 76,1% в общем объеме импорта охлажденной рыбы. Рост средней импортной цены на охлажденную рыбу составил 14% - в основном за счет удорожания норвежской семги.
В отношении мороженой рыбы импорт в физическом объеме сократился на 25% или на 74 тысяч тонн. В основном, за счет снижения импорта мороженой сельди на 34% - до 55 тысяч тонн и скумбрии на 2% - до 40 тысяч тонн. В то же время, зафиксирован рост средних импортных цен на мороженую рыбу на 34,7%.
Что касается рыбного филе, импорт снизился на 8,9% - до 62 тысяч тонн, при росте средней импортной цены филе на 41%. Снижение импорта филе в основном связано с сокращением объемов ввоза филе сельди на 32% - до 22,4 тысячи тонн.
В июле 2011 года по отношению к предыдущему месяцу импорт рыбы в стоимостном выражении увеличился на 2% - до 155,6 миллиона долларов, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 8,7%. Продолжается рост импорта за счет охлажденной рыбы, считает аналитик. В июле этого года к предыдущему месяцу импорт мороженой рыбы сократился на 3,1%, а филе - на 14,1%.
По данным ФТС России, объем экспорта рыбы мороженой в январе-июне 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизился на 7,3%, с 705,2 тысячи тонн до 653,6 тысячи тонн. В то же время, отмечают в Росрыболовстве, на фоне роста вылова сельди на Дальнем Востоке и трески в Северном бассейне наблюдается увеличение экспорта сельди и трески. Отечественной сельди экспортировано 67%, а трески 13,1% от общего объема вылова по этим видам рыб.
Руководитель Аналитического центра, член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отметил, что "к сожалению, при росте нашего вылова мы по-прежнему импортируем в больших объемах многие виды рыб, которые сами вылавливаем в достаточных объемах». «Причина кроется во многих объективных и субъективных факторах: это и сезонность вылова, и качественные параметры сырья, и низкие технологии при производстве, и географическая удаленность зон вылова от основных региональных потребителей. И это все при существующей неразвитой инфраструктуре и логистике, изношенности и нехватки производственных и холодильных мощностей рыбохозяйственного комплекса. Таким образом, рыбный рынок вынужден, либо экспортировать, либо импортировать рыбопродукцию с высокой добавочной стоимостью", - пояснил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.