Ространснадзор выявил нарушения в эксплуатации пассажирских и почтово-багажных поездов [Версия 1]

Добавлена информация Ространснадзора и комментарий РЖД (после пятого абзаца).

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Ространснадзор в ходе проверок, касающихся безопасности движения и эксплуатации поездов, выявил нарушения в эксплуатации пассажирских и почтово-багажных поездов, говорится в сообщении ведомства.

Проверки соблюдения законодательства РФ в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации пассажирского подвижного состава Ространснадзор проводил во исполнение поручения президента РФ и распоряжения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 12 июля 2011 года. Проверки всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров, было поручено провести после крушения теплохода "Булгария".

По данным ведомства, были установлены факты включения в почтово-багажные поезда грузовых вагонов и вагонов, тип, модель и конструкционная скорость которых не определены нормативно-техническими документами. Так называемые прежние мягкие, СВ, РИЦ, купейные, некупейные, межобластные, почтовые, багажные, рестораны, служебные, изотермические, ракетовозы.

«С целью устранения указанных нарушений даны предписания в адрес ОАО «РЖД» о запрете постановки в пассажирские и почтово-багажные поезда грузовых вагонов и вагонов, у которых тип, модель, конструкционная скорость и другие технические параметры, предусмотренные техническим паспортом пассажирского вагона, не определены в информационных системах ОАО «РЖД», и исключении из информационных систем номеров вагонов, по которым отсутствует необходимая для обеспечения безопасности движения техническая информация», - сообщил Ространснадзор.

Всего, по оценке специалистов управления государственного железнодорожного надзора и ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД, осуществляющая перевозки в дальнем следовании), данные меры затронут около 1,1 тысячи вагонов различных собственников. Ведомство продолжает проверки.

В пресс-службе РЖД РИА Новости пояснили, что указанные вагоны не являются собственностью РЖД или ФПК. «Это вагоны сторонних собственников, они включаются в состав поездов, которые ведут локомотивы РЖД», - пояснил собеседник агентства.

Представитель РЖД добавил, что после получения предписания компания будет строить работу с собственниками подвижного состава, руководствуясь требованиями данного документа.

Позднее Ространснадзор сообщил, что вице-президенту ОАО «Российские железные дороги» Михаилу Акулову направлено предписание ведомства "в связи с выявленными многочисленными фактами нарушений в части постановки в почтово-багажные поезда пассажирских вагонов с тележками, предназначенными для эксплуатации исключительно на грузовых вагонах".

"Ространснадзором предписано запретить практику использования подобных вагонов, создающих реальную угрозу безопасности жизни и здоровья людей на железной дороге, а также установить на ОАО «РЖД» соответствующий логический контроль за исполнением данного предписания в информационных системах и немедленно информировать собственников вагонов", - говорится в сообщении ведомства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.