Добавлены информационные блоки "Апатия на рынке", "ВТБ и Банк Москвы", "Другие акции".
МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Российский фондовый рынок завершил неактивную торговую сессию среды снижением основных индексов, следует из данных бирж.
По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,92% - до 1706,28 пункта. Индекс РТС снизился в среду на 0,58% - до 1976,18 пункта.
АПАТИЯ НА РЫНКЕ
В среду торги на рынке проходили без сильных движений, как и в несколько предыдущих дней.
Поводом для продаж во второй половине дня стали данные по числу заказов на товары длительного пользования в США в июне, которые показали снижение на 2,1% против ожидавшегося роста на 0,3% и повышения на 1,9% месяцем ранее.
Заказы на товары без учета транспорта при этом выросли лишь на 0,1%, в то время как прогнозировался прирост на 0,5%, а повышение в мае составило 0,7%.
"Апатичное поведение трейдеров в течение дня объясняется затянувшейся эпопеей с госдолгом США. Судя по характеру торгов, рынок не готов выйти из консолидации до тех пор, пока конгресс не одобрит расширение лимита по госдолгу (этот сценарий все еще считается наиболее вероятным), либо не произойдет техдефолта по казначейским облигациям США (сценарий менее вероятный, но более болезненный для рынков)", - объясняет начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.
"И хоть большинство инвесторов уверены, что рано или поздно республиканцы и демократы найдут общее, компромиссное решение, до решения вопроса с американским госдолгом, выжидательное настрой и сохранение большей части инвестпортфеля в «защитных» активах будет являться основной инвестиционной тактикой", - добавляет руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.
ВТБ И БАНК МОСКВЫ
Акции ВТБ и Банка Москвы на ММВБ отреагировали ростом на новость о том, что бизнесмен Виталий Юсуфов, который в марте приобрел 19,91% акций Банка Москвы у его экс-главы Андрея Бородина, дал банку ВТБ предварительное согласие на продажу всего этого пакета, следует из данных биржи.
По итогам дня акции Банка Москвы на ММВБ подорожали на 0,4%, акции ВТБ - на 0,5%.
ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы. В ходе проверки, проведенной новым акционером, в балансе банка вскрылась многомиллиардная "дыра". Для спасения кредитной организации был разработан план санации с участием ЦБ и АСВ, однако для запуска процедуры ВТБ должен консолидировать не менее 75% акций Банка Москвы.
Юсуфов подчеркнул, что пока не получал конкретных предложений от ВТБ ни по цене, ни по схеме сделки, ни по срокам. ВТБ устно делал разные предложения по цене, но они не устроили Юсуфова. Письменных предложений не было. По оценке Юсуфова, после допэмиссии акций Банка Москвы в 2012 году капитал банка составит 170 миллиардов рублей, а коэффициент, с которым банк может быть продан, - 1,8-2 к капиталу.
На минувшей неделе глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что принципиальная договоренность о консолидации 75%-ного пакета акций Банка Москвы достигнута, однако не уточнил, кто выступает продающей стороной.
ДРУГИЕ АКЦИИ
Также в лидерах торгов на ММВБ оказались в среду акции Сбербанка (+0,8%). На фоне роста цен на нефть подорожали бумаги "Полиметалла" (+1,7%).
В лидерах падения в среду были акции "Ростелекома" (-2,8%) и НЛМК (-2,2%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.