Золото дорожает на фоне отсутствия решения по повышению потолка госдолга в США

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Цены на золото в понедельник значительно растут, достигая новых рекордно высоких отметок, на фоне увеличения спроса на более надежные активы ввиду отсутствия решения по повышению потолка госдолга в США, что в ближайшее время может привести страну к техническому дефолту, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 11.22 мск подорожал на 0,9% - до 1617,9 доллара за тройскую унцию. Ранее стоимость металла достигала исторического рекорда в 1624,3 доллара.

Президент США Барак Обама в минувшие выходные встретился с членами конгресса для того, чтобы парламентарии объяснили, как именно они собираются предотвратить надвигающийся технический дефолт. Переговоры, однако, продлились меньше часа: стороны разошлись без каких-либо заявлений.

«Они так и не достигли решения по долговому вопросу в США, и эта неопределенность стимулирует интерес инвесторов к золоту, - приводит агентство Bloomberg комментарий аналитика сингапурского подразделения UBS AG Доминика Шнайдера (Dominic Schnider). – Не исключено, что цена металла может к концу года подпрыгнуть до 1800 долларов».

Дополнительную поддержку спросу на драгметалл оказывает решение международного рейтингового агентства Moody's понизить суверенный рейтинг Греции на три ступени - до "Ca" с "Caa1".

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Предыдущего исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигала 19 июля, добравшись до отметки в 1610,10 доллара за унцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.