ВОЛЬФСБУРГ, 18 июл - РИА Новости. Госкорпорация «Росатом» рассчитывает, что после решения немецкого правительства заморозить работу АЭС после 2022 года, Германия будет покупать у России электроэнергию.
Как заявил в понедельник на заседании рабочей группы «Экономика» форума «Петербургский диалог» заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров, российский проект балтийского энергетического кластера должен «вызвать интерес у немецких партнеров, заинтересованных в дополнительных поставках электроэнергии».
«Росатом» в настоящее время строит две АЭС в непосредственной близости к границе с ЕС - в Калининграде и Белоруссии. Как отмечал Комаров ранее, строительство обоих реакторов в Калининграде будет закончено к 2016 и 2018 году, дата окончания строительства в Белоруссии пока не известна.
По словам представителя «Росатома», «решение правительства Германии, безусловно, означает изменения конфигураций энергосистемы», а стоимость российской электроэнергии будет «более чем конкурентноспособной».
«Мы очень надеемся, что эта концепция (строительства балтийского энергетического кластера) будет благожелательно воспринята немецкими бизнес-кругами», - сказал Комаров.
Он отметил, что вопросы калининградской энергосистемы имеют для РФ «европейский интеграционный характер». По его словам, действующих в регионе мощностей будет достаточно только до 2013 года.
«Оценки энергетического баланса региона Балтийского моря показывают возникновение существенного дефицита генерации мощностей после 2015 года», - сказал он, дефицит этот без учета решения правительства ФРГ заморозить атомные электростанции, составит 16 гигаватт.
Соединение мощностей кластера с немецкими сетями «Росатом» предполагает провести по высоковольтной кабельной линии, отметил Комаров.
«Россия планирует заявить указанные проекты в Евросоюз», - сообщил он.
Еще минувшей осенью правящая в Германии коалиция из партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Свободной демократической партии продлила сроки работы АЭС на 12 лет до 2035 года. Однако после аварии на АЭС в Японии правительство приняло решение кардинально изменить политику в сфере регулирования работы атомных электростанций.
Правительство ФРГ рассчитывает до 2020 года довести долю электричества из обновляемых источников до 35% с нынешних 19%. Предполагается, что восемь из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные - постепенно, через несколько лет. Одна из станций, которые планируется отключить в ближайшее время, до 2013 года будет находиться в состоянии готовности на случай возможных перебоев с электроэнергией в зимний период.
Станцию Графенрайнфельд (Бавария) планируется отключить в 2015 году, Гундремминген - в 2017, Филиппсбург - в 2019. В 2021 году предполагается отключение сразу нескольких АЭС - Грохнде, Брокдорф и второго реактора станции Гундремминген. Последними (в 2021-2022 году) будут отключены станции Изар, Некарвестхайм, Эмсланд. Большая часть станций в настоящее время закрыта на профилактические работы.
Проверка безопасности АЭС в Германии началась после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет почти 21,5 миллиона мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.