Суд 29 июля рассмотрит иск из-за решения ФАС о сговоре на угольном рынке

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости, Наталья Белова. Арбитражный суд Москвы отложил на 29 июля рассмотрение иска ОАО "Русский уголь", ЗАО "Стройсервис" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания " (СУЭК) об отмене решения ФАС РФ, которая признала компании участниками картельного сговора на рынке энергетического угля РФ, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Суд в пятницу отложил рассмотрение дела, так как привлек в качестве третьих лиц ОАО "ОГК-6" и компанию "Союзметаллресурс".

Истцы просят признать недействительным и отменить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 22 декабря 2010 года. Первоначально три компании подали в суд самостоятельные иски к ФАС, однако затем они были объединены в одно производство.

ФАС в конце 2010 года сообщила, что раскрыла картельный сговор, в котором участвовали СУЭК, "Русский уголь", "Стройсервис" и другие компании.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, эти компании трижды нарушили закон о защите конкуренции - согласовано повысив отпускные цены, разделив территориальные границы рынка между собой и сговорившись на торгах при муниципальных закупках угля. По данным ФАС, выручка, полученная СУЭК, "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля по установленным ценам, превысила 100 миллионов рублей, при этом незаконно полученный в результате ценового сговора доход СУЭК составил более 5 миллионов рублей. Покупатели при этом понесли соответствующий ущерб.

В ходе судебного заседания в пятницу представитель службы заявил, что ФАС получила от МВД стенограммы разговоров представителей компаний, согласно которым они достигли соглашения о совершении действий, которые были направлены на увеличение цены на уголь. В частности, эти договоренности привели к тому, что цена на уголь, который поставлялся на "Череповецкую ГРЭС", была увеличена.

Представители истцов в свою очередь заявили, что выводы ФАС противоречат фактическим обстоятельствам дела. Так, представители считают, что в материалы дела ФАС не представила надлежащих доказательств, подтверждающих то, что между компаниями была достигнута договоренность. Также последующая деятельность компаний доказывает то, что между истцами не было никакого соглашения. В частности, в 2010 году "Стройсервис" не производил погрузку угля на Череповецкую ГРЭС, а СУЭК и "Русский уголь" вообще не являются прямыми поставщиками угля на ГРЭС.

По их мнению, ФАС рассматривала антимонопольное дело с нарушениями законодательства, а именно, служба в течении полугода не конкретизировала, в чем обвиняются компании. Когда же компании узнали, в чем заключается обвинение, им не было представлено время для предоставления документов, подтверждающих их невиновность. 

Кроме того, как ранее "СУЭК" сообщала, эпизоды, которые рассматривает ФАС,  относятся к поставкам около 200 тысяч тонн угля в 2009 году из общего объема реализации компании в 87 миллионов тонн угля.

В тоже время юристы ФАС заявили, что антимонопольное дело рассматривалось в соответствии с требованиями законодательства.

Зимой 2011 года МВД возбудило в отношении этих компаний уголовное дело. Их менеджменту грозит наказание по статье 178 УК РФ. По ней при ущербе свыше 3 миллионов рублей осужденный может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.07.2011
18:00
"Нижне-Ленское-Инвест" определило ставку 7-10 купонов облигаций 3-й серии объемом 1 млрд рублей на уровне 14% годовых
08.07.2011
17:55
Monster: Индекс занятости в США в июне вырос на 3 пункта
08.07.2011
17:54
Суд рассмотрит спор об отказе "Спектору" во введении наблюдения в универмаге "Москва"
08.07.2011
17:47
"Газпром нефть" предлагает выборочно разрешать продажу бензина "Евро-2"
08.07.2011
17:43
Суд 29 июля рассмотрит иск из-за решения ФАС о сговоре на угольном рынке
08.07.2011
17:40
"Среднеуральский медеплавильный завод" планирует в 2012 году увеличить объем инвестиций в реализацию экологической программы в 2.5 раза до 1 млрд руб
08.07.2011
17:40
Правительство РФ ведет неплохую макроэкономическую политику - глава ЦБ Израиля
08.07.2011
17:22
ФАС предлагает обязать топливные компании информировать биржу о небиржевых контрактах
08.07.2011
17:20
"Новые Инвестиции" погасили выпуск облигаций 1-й серии на общую сумму 380 млн руб. и выплатило по ним 6-й купон
Комментарии отключены.