МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Прокуратура Оренбургской области в судебном порядке оспаривает итоги аукциона, по которому ОАО "Гайский ГОК" (ГГОК, предприятие сырьевого комплекса УГМК) получило право на разработку территорий Каргалинских медных рудников, говорится в сообщении ведомства.
По информации прокуратуры в 2011 году в Оренбургской области проведен аукцион на получение права пользования недрами Каргалинских рудников, расположенных в пределах горного отвода Максимовской площади (434 квадратных километра), с целью геологического изучения, разведки и добычи медных руд. Его победителем признан Гайский ГОК, предложившее разовый платеж за недропользование в сумме 17,6 миллиона рублей. В результате металлургическому предприятию выдана лицензия на пользование недрами сроком действия до 2036 года.
При этом указом президента РФ от 20 февраля 1995 года остатки древнего горно-металлургического производства "Каргалинские медные рудники" признаны археологическим памятником и отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В их состав входят 5 рудников, признанных памятниками природы областного значения, говорится в сообщении.
В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что при проведении аукциона данное обстоятельство учтено не было. В итоге в нарушение требований федерального законодательства о земле- и недропользовании, а также об охране объектов культурного наследия памятники истории были переданы коммерческой организации для использования в не соответствующих их назначению и не гарантирующих сохранность целях, отмечается в сообщении.
Прокуратура Оренбургской области внесла представление в адрес Управления Федерального агентства по недропользованию по Оренбургской области, которое было рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, в арбитражный суд направлено заявление о признании недействительным приказа данного ведомства об утверждении итогов аукциона.
ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" - одно из крупнейших в России горнодобывающих предприятий - является основной рудной базой УГМК. Комбинат построен на базе богатейшего Гайского месторождения. Здесь сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. По добыче меди Гайский ГОК занимает второе место в России. Управление предприятием осуществляет управляющая компания - ООО "УГМК-Холдинг".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.