А.Миллер: У «Газпрома» открываются новые горизонты

Москва, 30 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

«У «Газпрома» открываются новые горизонты». Так называется доклад председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на общем собрании акционеров, которое проходит в эти минуты.

Публикуем фрагменты доклада:

«В 2010 году «Газпром» обеспечил устойчивое снабжение потребителей в России и за рубежом природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки. Мы на деле доказали, что «Газпром» является не просто надежным поставщиком энергоресурсов, но и важной структурой, придающей рынкам стабильность и предсказуемость.

«Газпром» в 2010 году добился роста производственных показателей и уверенно идет к восстановлению их докризисных уровней. В 2010 году мы добыли на 57 млн тонн условного топлива больше, чем в 2009 году. Добыча природного газа – нашего главного продукта – увеличилась более чем на 47 млрд куб. м и составила 508,6 млрд куб. м. Нефти добыто на 4 млн тонн больше, чем в 2009 году.

Позитивным сдвигам в производстве сопутствует и положительная динамика финансовых показателей, которая является одной из самых сильных в мировой газовой отрасли.

Выручка ОАО «Газпром» увеличилась по сравнению с уровнем 2009 года на 16%, прибыль от продаж — на 49%.

Консолидированная выручка от продаж Группы «Газпром» выросла в 2010 г. на 17,4% и превысила 3 трлн 660 млрд рублей. Чистая прибыль Группы составила 776 млрд рублей (рост на 22,4 %).

По итогам работы за 2010 году Совет директоров рекомендует выплатить акционерам дивиденды в размере 3 рубля 85 копеек на одну акцию, что соответствует 25 % чистой прибыли ОАО «Газпром» за 2010 год и обеспечивает акционерам рост дивидендных выплат на 61% к уровню 2009 года. Это максимальные дивиденды за всю историю компании.

Улучшение макроэкономической конъюнктуры в Европе и в других регионах мира открывает перспективы дальнейшего наращивания экспорта. Первые месяцы текущего года это наглядно подтверждают. В первом полугодии поставлено за пределы России на 26,6 млрд куб. м газа больше. Прирост составил уже 26% по сравнению с прошлым годом.

Принципиально новыми и очень важными факторами роста международной торговли природным газом в текущий момент стали: пересмотр программ атомной энергетики; снижение собственной добычи газа в Европе; переоценка политических рисков отдельных поставщиков; сокращение дотаций альтернативной энергетике в Европейском Союзе; новая динамика роста спроса на энергоресурсы в Азии и на внутренних рынках стран-экспортеров газа.

На энергетических рынках происходят поистине тектонические сдвиги. И если в изменившихся условиях, например, «Третий энергетический пакет» морально устарел, то для «Газпрома», наоборот, открываются новые горизонты. И мы уверены в своих силах.

Фундаментом успеха «Газпрома» является мощная сырьевая база. Никакие экономические кризисы, никакие новации в газовых технологиях не способны отменить основополагающего фактора нашей долгосрочной конкурентоспособности: «Газпром» был, есть и будет мировым лидером по объемам добычи и величине запасов природного газа. Доля «Газпрома» в мировой добыче природного газа составляет около 15%. «Газпрому» принадлежит 18% мировых запасов этого энергетического сырья. Разведанные запасы газа Группы «Газпром» оцениваются в 33,1 трлн куб. м.

В 2010 году мы вновь добились опережающего роста сырьевой базы. Прирост запасов природного газа за счет геологоразведки составил 547,7 млрд куб. метров, превысив добычу почти на 40 миллиардов кубов.

В последнее время проведена большая работа по выстраиванию более эффективной системы геологоразведки в «Газпроме». Проводятся структурные изменения — консолидируется деятельность по ГРР на суше в России и за рубежом. Улучшена система управления затратами в этой сфере, внедряются показатели эффективности ГРР, учитывающие не только стоимость прироста физических запасов, но и их коммерческую ценность, роль и место в обеспечении баланса газа на среднесрочную и

Капитальные вложения Группы «Газпром» в разведку и добычу газа в 2010 году составили 202,4 млрд руб. Основными направлениями инвестиций в добычу газа стали: обустройство Бованенковского месторождения (здесь велось бурение эксплуатационных скважин и монтаж оборудования установки комплексной подготовки газа), продолжалось строительство железной дороги Обская–Бованенково для круглогодичного завоза материально-технических ресурсов, доставки персонала и вывоза жидких компонентов); обустройство газоконденсатных залежей Заполярного месторождения; вывод на проектную мощность Южно-Русского месторождения; поддержание текущих уровней добычи на традиционных месторождениях; обустройство месторождений на Камчатке.

Необходимые уровни добычи газа в среднесрочной перспективе будут обеспечены за счет расширения обустройства действующих месторождений и ввода в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и полуострова Ямал.

Стратегическое видение и планы нашего бизнеса опираются на потенциал Штокмановского месторождения, газовые ресурсы Восточной Сибири, Дальнего Востока, акваторий Обской и Тазовской губ. Именно в этих регионах мы намерены сформировать новые крупные газодобывающие центры.

«Газпром» планомерно развивает нефтяное направление своей деятельности. Суммарная добыча нефти выросла до уровня 52,6 млн тонн. Мы намерены и дальше повышать объемы добычи, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов. Это будет сделано за счет создания нового центра добычи на севере ЯНАО, разработки Новопортовского месторождения, месторождений Мессояхской группы; стабилизации добычи на традиционных месторождениях и благодаря новым приобретениям.

Освоение ресурсов углеводородов континентального шельфа России рассматривается «Газпромом» как одно из стратегических направлений деятельности.

В 2010 году основные объемы работ по шельфу были проведены в ходе обустройства Киринского месторождения в рамках проекта «Сахалин-3». Выполнялись геолого-геофизические исследования в акваториях Обской и Тазовской губ, на приямальском шельфе, на шельфе Охотского моря.

В своей добычной деятельности «Газпром» разрабатывает новые направления и технологии, открывающие дополнительные возможности для диверсификации ресурсной базы.

В 2010 году «Газпром» открыл новую страницу истории отечественной газовой отрасли – на Талдинском месторождении в рамках проекта «Метан Кузбасса» был запущен первый в России промысел по добыче угольного газа. Добытый метан используется для выработки электроэнергии и применяется в качестве моторного топлива. Проведенные испытания подтвердили технологическую эффективность и экономическую целесообразность добычи метана угольных пластов в нашей стране с применением отечественных технологий. Надо отметить, что они аналогичны методам добычи сланцевого газа. «Газпром» рассматривает угольный газ и сланцевый газ как дополнение к традиционному «голубому топливу». Его добыча может расти, но он останется газом для местного потребления.

Являясь глобальной энергетической компанией, «Газпром» ведет освоение углеводородных месторождений на зарубежных территориях.

Открыты запасы углеводородов в пределах наших лицензионных блоков в Алжире. Получен промышленный приток природного газа при бурении разведочной скважины в Узбекистане.

Подписаны соглашения о разделе продукции в Экваториальной Гвинее; контракт на разработку нефтяного месторождения в Ираке; достигнуты договоренности с зарубежными партнерами, позволяющие расширить участие «Газпрома» в освоении ресурсов углеводородов в странах Латинской Америки.

Высокое качество ресурсной базы «Газпрома» ежегодно подтверждается независимыми экспертами. По результатам международного аудита запасов углеводородов Группы «Газпром», их текущая приведенная стоимость составила 269,6 млрд долларов (почти на 12% выше прошлогодней оценки).

«Газпром» обладает крупнейшей в мире газотранспортной системой. ГТС «Газпрома» – важнейший элемент структуры обеспечения природным газом потребителей в Европе и на всем Евроазиатском пространстве.

В газопроводы ЕСГ «Газпрома» на территории России в 2010 году поступило около 661 млрд куб. м газа. Объем транспортировки газа компаний, не входящих в Группу, составил 72,6 млрд куб. м. Услуги по транспортировке газа оказаны 23 независимым от «Газпрома» компаниям.

В отчетный период на территории России введены в эксплуатацию 1340 км магистральных газопроводов и отводов и линейная компрессорная станция мощностью 64 МВт.

Реализуя Восточную газовую программу, «Газпром» стал локомотивом социально-экономического развития регионов в этой части нашей страны.

Важным событием стал ввод в эксплуатацию в 2010 году магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский».

Одним из первоочередных и главных объектов Восточной программы является газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Ввод ее намечен на сентябрь 2011 года. Этот газопровод — становой хребет Единой системы газоснабжения на Востоке России. Магистраль позволяет удовлетворить потребности в газе российских потребителей в восточных регионах страны, а также создает основу для поставок газа на мировой рынок.

В европейской части нашей страны «Газпром» осуществляет реализацию целого ряда проектов в целях обеспечения надежности и повышения объемов поставки газа отечественным и зарубежным потребителям. Среди этих проектов:

- газопровод «Грязовец – Выборг», предназначенный для подачи газа в «Северный поток» и газоснабжения потребителей Северо-Запада России;

- газопровод «Починки – Грязовец», предназначенный для увеличения поставок газа потребителям Центрального и Северо-Западного регионов, а также по газопроводу «Северный поток»;

- газопроводы «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», предназначенные для транспортировки газа с месторождений полуострова Ямал;

- газопровод «Северные районы Тюменской области – Торжок»;

Капитальные вложения Группы в транспортировку газа в 2010 году, увеличились по сравнению с уровнем 2009 года на 75,9 % и достигли 407,6 млрд руб.

Комментарии отключены.