Профильный комитет ГД учтет замечания президента к новой редакции закона о госзакупках

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям учтет все замечания президента РФ при разработке нового базового закона о госзакупках в РФ, заявил глава комитета Мартин Шаккум, комментируя бюджетное послание главы государства.

Президент России Дмитрий Медведев в рамках бюджетного послания на 2012-2014 годы заявил, что система госзакупок требует кардинальной перестройки, а случаи, когда решения по госзакупкам принимаются без проведения тендеров, надо ограничить. По его словам, при закупках товаров субъектами естественных монополий, корпорациями и компаниями с государственным или муниципальным участием, нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности, обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающую необоснованные ограничения для их участников.

"В своем бюджетном послании президент РФ подробно остановился на одной из самых актуальных сегодня проблем – создании нового законодательства о госзакупках. Позиции, сформулированные президентом, чрезвычайно своевременны и будут обязательно учтены в процессе работы над новой редакцией закона о госзакупках", - сказал Шаккум журналистам в среду.

"Приятно отметить, что президент полностью поддержал позицию нашего комитета, говоря о том, что главной целью размещения заказов является результат, а не соблюдение формализованных правил и процедур", - добавил депутат.

Он убежден, что наиболее эффективный способ по борьбе с коррупцией при осуществлении закупочной деятельности – это максимальная открытость государственных закупок, их системное планирование и широкое привлечение независимых экспертов.

"К сожалению, сегодня нередко бывает так: все процедуры соблюдены до запятой, но при этом закуплена продукция низкого качества или, например, построена дорога, которую уже через несколько месяцев после ввода в эксплуатацию приходится ремонтировать", - констатировал Шаккум.

Он добавил, что комитет неоднократно указывал на то, что выбор подрядчика на электронных аукционах, осуществляемый по одному-единственному параметру – цене, на практике оборачивается снижением качества выполняемых работ. Бывает и так, отмечает депутат, что компания, выигравшая подряд путем демпинга, впоследствии оказывается не в состоянии выполнить его.

"Президент полностью поддержал эту позицию, отметив, что "искусственное занижение цен имеет очевидный обратный эффект в виде падения качества выполняемой продукции или срыва выполнения заказа", - подчеркнул Шаккум.

Он отметил также еще ряд позиций, озвученных президентом, о которых комитет неоднократно говорил. В частности, о том, что следует сформировать механизмы, гарантирующие надлежащее качество закупок, с учетом всего жизненного цикла продукции, а также обоснованность цен контрактов и надежный мониторинг их исполнения.

"Особенно это важно при размещении заказов на строительство дорог и других объектов, где неоправданная экономия на строительстве может обернуться многократно большими потерями в процессе эксплуатации", - подчеркнул парламентарий.

В целом, при проведении конкурсных процедур необходимо делать акцент на достижение наилучшего результата закупок.-0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.06.2011
17:40
Объединенным "Шереметьево" должна управлять иностранная компания - "Аэрофлот"
29.06.2011
17:40
ФСФР аннулировала лицензии инвестиционно-финансовой группы "Север"
29.06.2011
17:36
Россельхозбанк открыл книгу заявок на облигации 14 серии в объеме 10 млрд руб
29.06.2011
17:31
"Аэрофлот" в 2010 г заплатил 3,4 млрд руб таможенных пошлин за иностанные самолеты
29.06.2011
17:22
Профильный комитет ГД учтет замечания президента к новой редакции закона о госзакупках
29.06.2011
17:20
Арбитраж подтвердил справедливость штрафа в размере 300 тыс. руб., наложенного Свердловским УФАС на уральскую сеть "Пятерочки"
29.06.2011
17:16
Renault хочет нарастить долю в "АвтоВАЗе" до 35%, Nissan будет владеть 15% акций
29.06.2011
17:15
Греческий парламент одобрил правительственный план сокращения бюджетного дефицита
29.06.2011
17:08
Группа HMV завершила продажу британской книжной сети Waterstone фонду Мамута
Комментарии отключены.