Золото дешевеет на позитивной статистике из США

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Цена на золото снижается в пятницу после публикации окончательной оценки по ВВП США за первый квартал текущего года и майской статистики по заказам на товары длительного пользования, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.34 мск подешевел на 0,2% - до 1518,4 доллара за тройскую унцию.

Третья, окончательная, оценка ВВП США за первый квартал текущего года показала, что крупнейшая мировая экономика за этот период выросла на 1,9%, что чуть лучше предыдущих оценок роста в 1,8%. Данные полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

Объем заказов на товары длительного пользования увеличился в мае на 1,9% после снижения на 2,7% в апреле. Эксперты при этом прогнозировали более скромный рост заказов - на 1,5%.

На этом фоне "в настоящее время наблюдается снижение "аппетита" к золоту как надежному активу", заявил агентству Bloomberg владелец Quantitative Commodity Research Ltd. в Гамбурге Питер Фертиг (Peter Fertig).

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году - на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов на фоне долгового кризиса в Европе и ускорения инфляции в разных странах. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.