МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Минсельхоз и правительство РФ обсуждают возможность введения "плавающих" экспортных пошлин на зерно, однако этот механизм может понадобиться только в случае резкого роста мировых цен на эту продукцию, сообщил РИА Новости источник в аграрном ведомстве.
Эмбарго на экспорт зерна было введено с 15 августа 2010 года после резкого падения урожая из-за аномальной засухи в России, сроки его действия истекают 1 июля 2011 года.
Ранее введение "плавающих" экспортных пошлин для недопущения резкого роста цен на российском зерновом рынке после открытия экспорта с 1 июля предлагал председатель Банка России Сергей Игнатьев.
«Введение "плавающей" экспортной пошлины обсуждается, в том числе, и в правительстве, в качестве одной из возможных мер. Но никакого конкретного решения еще не принято», - пояснил источник.
Вводить экспортную пошлину предлагается, как один из вариантов, ориентируюсь на уровень мировых цен и учитывая расчетную цену на базисе FOB-Новороссийск, а также цены на внутреннем рынке.
При сегодняшнем уровне среднемировой цены на зерно в размере около 320 долларов за тонну, расчетная цена на базисе FOB-Новороссийск (учитывается логистика и другие факторы) составляет около 250-270 долларов за тонну (около 7-7,5 тысячи рублей), пояснил собеседник агентства. Эта цена является оптимальной для внутреннего рынка, и ограничивать ее пошлиной нет необходимости, пояснил собеседник агентства.
"Поэтому введение экспортных пошлин может понадобиться только в случае резкого роста мировых цен",- отметил он.
Таким образом, решение о введении данного ограничения может быть принято уже после снятия зернового эмбарго, так что с 1 июля экспорт может начаться в обычном режиме.
При этом квотирование зернового экспорта не обсуждается, добавил источник в Минсельхозе.
Ранее на этой неделе замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявлял журналистам, что ведомство считает необходимым ввести механизмы сдерживания резких скачков внутренних цен на зерно и рассматривает вопрос о введении "плавающих" экспортных пошлин на зерно.
Вместе с тем, в настоящее время прорабатывается вопрос о совершенствовании механизма регулирования агропродовольственного рынка, в частности, о создании специального фонда. Предполагается, что проведение интервенций на рынке зерна будет финансироваться не за счет кредитов, как это делается сегодня, а за счет собственных средств фонда.
Первоначальный финансовый ресурс фонда будет сформирован за счет средств федерального бюджета, а затем он будет пополняться при проведении товарных интервенции, то есть при продажи зерна из фонда. Это позволит более оперативно регулировать цены в случае их резкого роста или падения и поддерживать некий ценовой коридор на зерновом рынке, пояснил собеседник агентства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.