Выбор РИА Новости - Главные события недели в социальной сфере

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Расторжение трансферагентских соглашений между Пенсионным фондом России и крупнейшими негосударственными пенсионными фондами, итоги первого обязательного единого госэкзамена, а также первые ЧП в детских оздоровительных лагерях, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

ПЕНСИОННОЕ ОТЧИСЛЕНИЕ

Пенсионный фонд России, который продолжает получать жалобы граждан на незаконный перевод их накоплений в негосударственные пенсионные фонды, на этой неделе прекратил трансферагентские соглашения с тремя крупнейшими НПФ. В «черный список» попали фонды "Благосостояние", "Норильский никель" и "Ренессанс Жизнь и Пенсии", на долю которых приходится 82% жалоб.

По данным на конец мая, в ПФР за этот год поступило более 6 тысяч устных и 1,7 тысячи письменных обращений от граждан, которые жалуются на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям.

Пенсионный фонд, прекратив трансферагентские соглашения с тремя НПФ, попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) провести проверку еще 30 негосударственных пенсионных фондов, на которые жаловались граждане.

Президент "Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов" (НАПФ) Константин Угрюмов считает, что такие меры не сократят количество НПФ в России, но могут приостановить приток клиентов. В 2010 году клиентами НПФ стали 3,5 миллиона человек, всего же на данный момент негосударственным пенсионным фондам накопительную часть пенсии передали более 11 миллионов человек.

Угрюмов также отметил, что пенсионное ведомство в результате этих мер "создало проблемы" прежде всего гражданам, а не фондам. "Это означает то, что граждане лишились возможности максимально комфортно и удобно перейти в частную систему. Теперь люди должны идти в ПФР. А мы имеем факты, когда в ПФР им рекомендуют не уходить в НПФ", - сказал Угрюмов.

Представитель Пенсионного фонда сообщил, что граждане, которые захотят перевести свои накопления в один из трех фондов из «черного списка», должны будут обращаться с заявлением непосредственно в ПФР, предварительно заключив соглашение с НПФ.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ

Первый обязательный ЕГЭ – русский язык, который в этом году 30 мая сдавало более 760 тысяч выпускников, «провалили» 4,1% участников, тогда как в прошлом году этот показатель составил 3,3%. Для получения положительной оценки школьникам было необходимо набрать более 36 баллов. Высшую оценку – 100 баллов – набрали 1 тысяча 437 человек.

ЕГЭ по русскому языку, равно как и другой обязательный госэкзамен - по математике, влияет на получение школьного аттестата. Человек, не сдавший один из этих предметов, остается в школе на следующий год. Хорошая оценка по русскому языку важна еще и потому, что она влияет на поступление абсолютно во все российские вузы, тогда как математика может пригодиться не всем абитуриентам.

Выпускники, не набравшие нужного количества баллов по русскому языку, могут пересдать этот госэкзамен 18 июня или в другой резервный день, но только при условии, что они получили положительную оценку по математике.

Также на этой неделе стали известны результаты ряда экзаменов «по выбору», а именно по иностранным языкам и химии. Самый популярный иностранный язык – английский – сдавало более 60,6 тысячи школьников, 3% которых не преодолели минимальный порог. Всего в ЕГЭ по иностранным языкам приняли участие почти 65 тысяч выпускников. Немецкий «провалили» около 6,6%, французский – 1,2%, испанский – 1,4%.

Экзамен по химии оказался менее «проходимым», чем языки - из 77,8 тысячи человек его не сдали 8,6%. Максимальные 100 баллов получил 331 участник.

Химия и иностранные языки, как и все экзамены по выбору, не влияют на получение школьного аттестата. Результаты этих ЕГЭ могут понадобиться только тем, кто желает продолжить обучение в техникумах и вузах. Если школьник не наберет достаточного количества баллов по этим предметам, он сможет пересдать их только в следующем году.

Рособрнадзор тем временем продолжает отслеживать ситуацию с нарушениями в ходе сдачи ЕГЭ. Глава ведомства Любовь Глебова предупредила, что результаты госэкзаменов тех выпускников, которые размещают в интернете свои контрольно-измерительные материалы (КИМ), могут быть аннулированы. Рособрнадзор уже «наказал» за это 11 школьников в ряде российских регионов, причем, как отмечает Глебова, оценки по аннулированным госэкзаменам были хорошие.

Основная волна сдачи ЕГЭ завершится 20 июня. В пятницу выпускники сдавали географию и самый популярный предмет по выбору – обществознание. Далее выпускникам предстоит сдать историю и физику (14 июня). А с 16 по 20 июня предусмотрены резервные дни для тех, кто по уважительным причинам не сдал госэкзамен в основные сроки.

ДЕТСКАЯ ЗОНА

Начавшийся в этом месяце детский оздоровительный сезон принес ряд ЧП, связанных с несоблюдением санитарных норм.

На Ставрополье в детском санатории «Сосновая роща» кишечной инфекцией заразились 93 ребенка и один взрослый. Все они были госпитализированы, а более 250 отдыхавших детей развезли по домам. До конца следующей смены санаторий будет закрыт для проведения дезинфекции.

В Воронежской области сотрудники ГУМВД и Роспотребнадзора выявили множество санитарных нарушений в детском спортивном лагере «Бригантина», работавшем нелегально. В учреждении, в частности, не было холодильников, продукты питания хранились в палатке на земле, фрукты и колбасы "плавились от жары под роем мух", а для приготовления еды использовалась вода, опасная для жизни и здоровья. Как сообщает МВД, открытие лагеря не было согласовано с местными управлениями Роспотребнадзора, МЧС, территориальным ОВД и отделом образования.

Вспышка кишечной инфекции произошла также в конце мая в лагере «Парус» Новгородской области. Среди более 200 детей и подростков, которые приехали на смену, от отравления пострадали 72 ребенка, 27 из них были госпитализированы. Через неделю после отравления, когда завершились противоэпидемические мероприятия, большинство детей вернулось в лагерь.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в связи с этим призвал руководителей детских оздоровительных учреждений более внимательно относиться к своим обязанностям и к безопасности детей. Безнадзорность и бесконтрольность в лагерях он считает недопустимым и предупреждает, что по каждому происшествию будет проводиться независимое расследование.

По данным омбудсмена, прошлым летом в детских лагерях произошло 75 несчастных случаев, многие из них - со смертельным исходом. В связи с недосмотром персонала погибли 25 детей, 18 из них утонули в водоемах. В нынешнем году такое происшествие случилось в Челябинской области – подросток утонул в озере, пытаясь достать упавший в воду мяч.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.06.2011
16:31
"Роснефть" по итогам 2010 года увеличила дивиденды на 20% - до 2,76 руб на акцию [Версия 1]
10.06.2011
16:28
"Роснефть" выплатит членам совета директоров за 2010 год по 3,5-6,3 млн руб акциями
10.06.2011
16:23
Fitch присвоило евробондам ВТБ в сингапурских долларах на 300 млн финальный рейтинг "ВВВ"
10.06.2011
16:20
Фонд имущества Санкт-Петербурга в октябре планирует выставить на аукцион здание гостиницы "Астория", предположительная стартовая цена 1.5 млрд руб
10.06.2011
16:17
Выбор РИА Новости - Главные события недели в социальной сфере
10.06.2011
16:10
Forex: Тема процентной ставки ЕЦБ отошла на второй план, поэтому внимание инвесторов вновь сфокусировано на греческих проблемах
10.06.2011
16:08
Банк Москвы снизил чистую прибыль по РСБУ за январь-май в 10 раз - до 554,3 млн руб
10.06.2011
16:00
"Мечел" установил ставку 1-го купона по облигациям серии 19 объемом 5 млрд руб. на уровне 8.4% годовых
10.06.2011
15:58
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в пятницу снизился на 53% - до 813,6 млн руб
Комментарии отключены.