Башкирия, Татарстан предлагают создать концессию для проекта трубопровода Сибирь-Поволжье [Версия 1]

Расширен лид, текст разбит на подзаголовки, добавлен комментарий СИБУРа (блок "Ориентир на план").

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Правительства республик Башкортостан и Татарстан, а также участники международного форума "Большая химия 2011" обратились к правительству РФ с предложением создать концессию с государственным участием для проектирования, строительства и эксплуатации продуктопровода "Западная Сибирь – Урал – Поволжье" для обеспечения поставок сырья нефтехимическим комплексам Приволжского федерального округа; СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг в РФ, не поддерживает предложение.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕСПУБЛИК

В качестве акционеров концессии представляются федеральное правительство (51%), правительства регионов, по территории которых проходит продуктопровод, а также компании, ведущие добычу и переработку углеводородов, являющихся сырьем для продуктопровода, говорится в сообщении организаторов форума. С целью обеспечения недискриминационного доступа к транспортной системе доля одной компании не должна превышать 10%, отмечается в сообщении.

"С целью привлечения кредитных ресурсов для финансирования строительства (по предварительной оценке – 90-110 миллиардов рублей) на срок до 12 лет целесообразно предоставление гарантий субъектов Федерации – участников концессии, или правительства РФ", - говорится в сообщении.

Татарстан и Башкортостан приступили к формированию координационного совета проекта.

Данные предложения содержатся в резолюции международного форума "Большая химия 2011", прошедшего 26-28 мая в Уфе. Документ был подписан участниками 31 мая, и "предлагает объединить усилия органов исполнительной власти и отраслевого бизнес-сообщества в решении первоочередных задач", отмечается в сообщении.

НЕФТЕХИМИЯ ПРИВОЛЖЬЯ ТРЕБУЕТ СЫРЬЕ?

В качестве первоочередной задачи называется предусмотренное правительственным "Планом развития газо- и нефтехимии до 2030 года" увеличение объема производства этилена в РФ с 2,3 миллиона тонн до 13 миллионов тонн к 2030 году. Для этого в стране понадобится возвести не менее 10 комплексов производства этилена мощностью 1 миллион тонн каждый. Два региона ПФО – Татарстан и Башкортостан – уже запланировали строительство двух комплексов этилена мощностью по 1 миллион тонн каждый до 2015 года.

По мнению авторов резолюции, конкурентоспособность комплексов на внутреннем и внешнем рынках, особенно в связи с вступлением России в ВТО, может быть обеспечена лишь при наличии одного-двух мощных источников сырья. "Без создания таких новых источников не может идти речи не только о расширении производственной базы ПФО, предусмотренной планом, но и о сохранении прежних объемов производств",- говорится в сообщении. По оценке авторов резолюции, дефицит этилена в ПФО в настоящее время превышает 1 миллион тонн.

"Наиболее эффективным способом обеспечения комплексов этилена в ПФО сырьем представляется запуск проекта продуктопровода ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) "Западная Сибирь – Урал – Поволжье",- говорится в сообщении.

По мнению участников форума, с учетом запланированного трехкратного роста производства этилена в РФ запуск такого проекта представляется неизбежным.

СОГЛАСИЯ НЕТ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на форуме, отметил, что существует ряд структур, которые хотели бы проложить маршрут трубопровода севернее, и соответственно, сместить производственные мощности. Отвечая на вопрос, какие структуры выступают оппонентами проекта, Хамитов отметил, что это СИБУР.

Представители крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР ранее отмечали, что ресурсы Западной Сибири могут быть переработаны в самом регионе, компания рассматривает возможность строительства новых мощностей для этих целей, и строительство продуктопровода является нецелесообразным.

По мнению авторов резолюции, необходимые объемы углеводородного сырья могут быть получены за счет попутного нефтяного газа (ПНГ), значительная часть которого в РФ в настоящее время не утилизируется, а сжигается в факелах на нефтяных месторождениях. Согласно решению правительства РФ, в 2012 году объем утилизации ПНГ должен быть доведен до 95%. В случае реализации данного плана в хозяйственный оборот поступит дополнительно от 10 до 40 миллиардов кубометров ПНГ.

ОРИЕНТИР НА ПЛАН

Представители СИБУРа, участвовавшие в конференции, отказались подписывать резолюцию. В пресс-службе холдинга РИА Новости объяснили это тем, что большая часть затрагиваемых в тексте тем регулируется в разрабатываемом Минэнерго РФ по поручению правительства Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года.

План развития газо- и нефтехимии до 2030 года предусматривает переработку сырья Западной Сибири в рамках соответствующего регионального нефтехимического кластера, в свою очередь, Поволжье не столкнется с его нехваткой. "На наш взгляд, расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения ШФЛУ из Западной Сибири", - отмечают в СИБУРе.

По мнению СИБУРа, продуктопроводы, ориентированные на поставку сырьевых ресурсов в регионы потребления, должны рассматриваться в рамках выработки общей стратегии отрасли с учетом их экономической эффективности. СИБУР также считает, что вопрос введения режима экспортных пошлин на продукты нефтехимии должен решаться с учетом долгосрочных целей и приоритетов развития нефтехимической отрасли России в целом.

"При этом СИБУР поддерживает сбалансированное развитие отрасли с учетом расположения сырьевых ресурсов и интересов регионов", - отметил представитель пресс-службы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.