Белоруссия отказывается принимать требования РФ к рыбной продукции – Роспотребнадзор

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Белоруссия отказалась вводить ограничения на массу рыбной глазури, что позволяет недобросовестным производителям поставлять на российский рынок некачественную рыбную продукцию в рамках Таможенного союза, сообщила во вторник пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным ведомства, на заседании рабочей группы комиссии Таможенного союза в мае стороны рассмотрели предложение РФ о включении в единые санитарные требования указания на порядок маркировки рыбной продукции, в том числе ограничения массовой доли глазури.

С 1 октября в России действуют обновленные гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Согласно им, масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, а для креветок - 6%. Позже Роспотребнадзор решил несколько смягчить требования и увеличить допустимую норму по креветкам до 7%.

Глазурь - это замороженная вода, в которую опускают продукт перед транспортировкой и продажей. Покупая мороженую рыбу, россияне часть своих денег отдают за лед, который добавляет филе веса.

"Стороны согласились с необходимостью указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури, однако количественные ограничения на массу глазури в рыбной продукции в связи с возражением белорусской стороны не введены. Такой подход исключает право потребителей стран-участниц Таможенного союза на получение рыбной продукции высокого качества", - говорится в сообщении ведомства.

"Ангажированность позиции белорусской стороны очевидна и связана, вероятно, со стремлением поспособствовать отдельным недобросовестным производителям в поставках на российский рынок продукции, в отношении которой Роспотребнадзором введены обоснованные ограничения", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре напомнили, что предложение российской стороны базировалось на опыте европейских стран, а также на практике национального контроля за замороженной рыбной продукцией из стран Юго-Восточной Азии. По данным ведомства, нередки были случаи поставки на рынок разнообразной рыбной продукции с содержанием глазури до 25% и выше. "Корка льда порой была столь велика, что даже определить вид рыбы не представлялось возможным, также как и невозможно было на вид оценить ее качество", - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что меры, направленные на ограничение массы глазури в рыбной продукции вызывают сильное сопротивление некоторых поставщиков этого продукта на российский рынок. "В погоне за прибылью, под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами стараются сохранить прежние подходы, в ущерб потребителям и в ущерб производителям отечественной рыбной продукции", - сообщили в ведомстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.