МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Государству пора отказаться от монополии в социальной сфере, такое мнение высказала заместитель председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия" на форуме "Несырьевая модель социального государства" Елена Николаева.
"Мне кажется, что пора поставить вопрос о том, чтобы отказаться от монополии государства на социальную сферу, государство должно гарантировать услугу в социальной сфере, а не должно само вкладываться и само управлять этой социальной сферой", - сказала она.
По словам Николаевой, необходимо увидеть в социальной сфере новые возможности, потенциал для создания новых рабочих мест и развитие конкуренции. Она отметила, что если не включаются конкурентные механизмы, то в данной сфере "порождается иждивенчество и неэффективность".
Представитель "Деловой России" отметила низкий уровень качества и низкий объем услуг, оказываемый россиянам в социальной сфере. "Социалка" осталась в социализме, как она была сформирована в 50-е годы, так до сих пор не приобрела современного вида", - подчеркнула Николаева.
При этом она отметила, что Россия - "это реально социальное государство, мало кто в мире выделяет столько средств на данную сферу». По мнению Николаевой, не очень понятно, куда идут расходы. По ее словам, 40% расходов идут на содержание самой социальной сферы, аппарата сотрудников, работающих в ней. "532 тысячи социальных работников занимаются перекладыванием бумажек... даже не используя современных технологий", - отметила она.
Николаева предложила проанализировать зарубежный опыт развития социальной сферы и развивать механизм госзаказов и привлечения инвестиций в эту сферу в России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.