Прекращение бизнеса в Туркмении отрицательно сказалось на финпоказателях МТС – компания

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Прекращение ведения бизнеса ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) в Туркмении окажет отрицательное влияние на показатель OIBDA компании в размере 130 миллионов долларов в 2011 году, заявил журналистам в четверг вице-президент МТС, руководитель бизнес-единицы "Зарубежные дочерние компании" Олег Распопов.

"Из-за деконсолидации бизнеса в Туркмении МТС недосчитается более 130 миллионов долларов по OIBDA за год, а за квартал - 32,5 миллиона долларов", - сказал он.

В свою очередь, вице-президент по финансам и инвестициям МТС Алексей Корня сказал, что деконсолидация туркменского бизнеса, который имел рентабельность по OIBDA в размере около 60%, оказала влияние на бизнес всей группы в виде снижения рентабельности по OIBDA на 1,5%.

По словам Распопова, МТС продолжает переговоры с туркменскими властями о возможной компенсации ущерба в досудебном порядке.

Отвечая на вопрос о возможной продажи бизнеса в Туркмении, он сказал, что никакие варианты не исключаются. В свою очередь президент МТС Андрей Дубовсков не исключил и возвращения компании в Туркмению.

Минсвязи Туркмении 15 декабря 2010 года уведомило МТС о приостановке действия лицензии "дочки" компании - Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) - сроком на месяц с 21 декабря, однако действие лицензии так и не было возобновлено. МТС работал в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. Срок его действия истек 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии истекает лишь 1 февраля 2012 года.

Спустя неделю, 22 декабря, Минсвязи Туркмении обязало BCTI до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты, произвести демонтаж всего оборудования. Кроме того, компания получила письма от Государственной инспекции по радиочастотам Туркмении об отказе в пролонгации договора, на основании которого компания использует частоты.

Местные партнеры МТС уведомили оператора об одностороннем прекращении (главным образом досрочно) действия договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду цифровых портов с 1 января. Кроме того, местные операторы без предварительного уведомления отключили сети BCTI от магистральных каналов в нарушение межоператорских договоров.

МТС подал ряд судебных исков о неправомерности приостановки лицензии ее туркменской "дочки". Кроме того, МТС подал иски к госкомпаниям в связи с прекращением ими в одностороннем порядке межоператорских договоров с BCTI.

Свой ущерб от приостановки деятельности в Туркмении МТС оценивал в 585 миллионов долларов.

В начале марта МТС предупредил инвесторов, принимавших участие в конференции 2011 Turkmenistan Oil & Gas Road Show, о рисках, связанных с работой на туркменском рынке, и призвал их "обдумать надежность Туркменистана как бизнес-партнера и привлекательность рынка в целом на основании своего опыта".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.05.2011
15:45
Квартальная прибыль ювелирной компании Tiffany & Co. превысила прогнозы аналитиков
26.05.2011
15:40
САО "Экспресс Гарант" не будет выплачивать дивиденды за 2010 год, направив чистую прибыль на развитие компании
26.05.2011
15:37
Бандподполье в КБР наиболее активно в районах, где бизнес уходит от налогов - МВД
26.05.2011
15:35
Forex: Проблемы в экономике США сдерживают спрос на доллар; британский политик не исключает возможности повторного финансового кризиса
26.05.2011
15:33
Прекращение бизнеса в Туркмении отрицательно сказалось на финпоказателях МТС – компания
26.05.2011
15:31
ЦБ увеличил вложения резервов РФ в канадский доллар за счет фунта [Версия 1]
26.05.2011
15:28
Медведев и Обама поручают своим командам активизировать переговоры по вступлению РФ в ВТО
26.05.2011
15:22
Позиция ЕС по "Южному потоку" не изменилась, приоритет - собственный доступ к Каспию - ЕК [Версия 1]
26.05.2011
15:20
"Алфа-Банк" открыл "Пермской энергосбытовой компании" кредитную линию в размере 780 млн руб
Комментарии отключены.