Великобритания проведет судебный аудит обанкротившегося Kabul Bank

КАБУЛ, 25 мая - РИА Новости, Андрей Грешнов. Великобритания проведет судебный аудит рухнувшего крупнейшего афганского частного банка Kabul Bank, сообщил в среду на пресс-конференции в Кабуле глава британского Департамента международного развития (UK Department for International Development, DFID) Эндрю Кидд (Andrew Kidd).

Кидд отметил, что Британия согласилась провести аудит по просьбе правительства Афганистана.

"Мы получили запрос от афганских официальных лиц помочь им провести судебный аудит и очень рады помочь им в этом", - сказал глава DFID.

В апреле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в кризисе Kabul Bank виноваты в основном иностранные финансовые советники, получавшие огромные зарплаты за свои советы и доведшие банк до такого состояния.

Напряженность вокруг Kabul Bank возникла в результате того, что его акционеры - брат президента Афганистана, первый вице-президент страны и банковские топ-менеджеры Ширхан Фарнуд и Халилулла Фирузи - получили в финансовом учреждении кредиты на общую сумму в 579 миллионов долларов и вложили их в недвижимость в ОАЭ. Однако мировой финансовый кризис обесценил эту недвижимость, и заемщики не смогли вовремя вернуть кредиты.

Kabul Bank, осуществлявший выплаты зарплат афганским госслужащим, военным и полицейским, финансировал предвыборную избирательную кампанию нынешнего президента страны. Он оказался также втянут в аферу с покупкой списанного в Болгарии самолета авиакомпании Pamir Airways, который разбился 17 мая прошлого года вместе с экипажем и пассажирами в горах Гиндукуша.

Как сообщала ранее британская Guardian со ссылкой на WikiLeaks, для перевозки сотни миллионов долларов наличности в Дубай акционеры зачастую пользовались услугами Pamir Airways.

Впоследствии афганское правительство прекратило деятельность авиакомпании по подозрению в связях с Kabul Bank. В частности, речь идет о выдаче Pamir Airways банком беспроцентных кредитов.

После краха Kabul Bank Центробанк разделил его на два отдельных банка - "позитивный" и "негативный". В первом - New Kabul Bank - ЦБ сконцентрировал позитивные активы рухнувшего финансового учреждения, объединив его с Минфином. Негативная часть остатков банка требует судебного аудита. Ранее аудиторские проверки в Kabul Bank осуществлялись американскими фирмами.

По словам Кидда, британское правительство уже дало согласие на финансирование судебного аудита Kabul Bank.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.