АБРАУ-ДЮРСО (Краснодарский край), 16 мая - РИА Новости. Стратегия долгосрочного развития России должна основываться на индустриализации и создании к 2025 году 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, преимущественно в несырьевом секторе, считают эксперты Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".
В понедельник экспертная группа "Деловой России" представила в Абрау-Дюрсо концепцию под рабочим названием "Стратегия 25Х25", где предлагается исчерпывающий список практических шагов для развития несырьевого сектора и расширения, таким образом, занятости россиян, а также увеличения зарплаты более чем в три раза по отношению к сегодняшнему уровню.
ПОЛНЫМ ХОДОМ К БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ
Так, деловое сообщество предлагает сократить госрегулирование в экономике, создав принцип наименьшего и наилучшего регулирования по сравнению со странами-конкурентами.
Следующий пункт - снятие любые тарифных и иных барьеров со странами Евросоюза, чтобы в дальнейшем создать единое экономическое пространство Большой Евразии.
Еще одним приоритетом эксперты "Деловой России" называют стимулирование прямых иностранных инвестиций, которые, по мнению главы организации Бориса Титова, приносили бы не только деньги, но и технологии и знания.
Также в России необходим "налоговый маневр" - оптимизация структуры системы налогообложения и налоговых ставок, перенос налоговой нагрузки с производственного сектора на природную ренту, имущество и потребление, прежде всего, табака и алкоголя.
Помимо этого, стране необходимы конкурентные тарифы естественных монополий, которые, по словам Титова, должны быть конкурентными не только с точки зрения конкуренции из-за рубежа, но с точки зрения реальности ценообразования.
Для этого необходимы, в первую очередь, действия сырьевых бирж. Титов отметил, что если бы, например, сейчас действовала газовая биржа, то цены на газ упали бы достаточно сильно.
Также эксперты в своей концепции предлагают отменить институт государственных арбитражных судов, заменив их системой негосударственных третейских судов, которым, в том числе, дать право рассматривать споры между бизнесом и государством.
Помимо этого, целесообразно ввести в РФ технические регламенты, принятые в странах ЕС, без изъятий.
Кроме этого, предлагается создать агентство по защите прав потребителей финансовых услуг, продукции и услуг естественных монополий, а также внедрить патентный принцип для всех малых и средних предприятий.
ЗЕМЛЮ В ОБМЕН НА РАБОЧИЕ МЕСТА
Бизнесмены также предлагают провести земельную реформу с масштабной приватизацией городских и сельскохозяйственных земель, а при распределении земли через аукционы передавать не тем, кто больше заплатит, а тем, кто создаст на этой земле наибольшее количество рабочих мест, таким образом стимулировать индустриальную застройку пустующих земель. Кроме этого, государство должно взять на себя землеустроительные работы - межевание участков и постановку их на кадастровый учет, что в настоящее время делается за счет граждан или бизнесменов.
Также в "Деловой России" считают важным предоставить возможность оказания социальных услуг частным компаниям наряду с государственными.
Представители бизнеса также высказались за переход от инвестирования государства непосредственно в производство к созданию инфраструктуры, а также предложили активизировать создание промышленных парков, предоставив им условия, сходные с особыми экономическими зонами. По мнению разработчиков концепции, в течение трех лет с момента принятия стратегии на территории России можно создать три миллиона рабочих мест в 300 промпарках. Наряду с этим, считают эксперты, необходимо запретить органам внутренних дел инспектировать грузы, следующие по территории РФ, без специальных, заранее выданных санкций.
Также экспертное сообщество предлагает стимулировать частные инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, изменить при этом режим секретности таким образом, чтобы была возможность создания современной конверсионной продукции.
Для контроля над ходом реализации стратегии правительство должно предоставлять в Госдуму отчет по 20-30 конкретным целевым показателям, полагают эксперты.
СТРАТЕГИЮ НАПРАВЯТ ПУТИНУ
Как заявил журналистам вице-президент "Деловой России" Александр Галушко, нынешняя экономическая модель исчерпала себя, в настоящее время рост цен на нефть на внешних рынках не сопровождается притоком капитала, напротив, наблюдается его отток. Основной выход - принятие новой модели развития, которая включает, во-первых, индустриализацию, а во-вторых - создание благоприятного инвестиционного климата, чему может способствовать предложенная бизнесменами концепция.
Титов, в свою очередь, сообщил, что дальнейшая работа над концепцией стратегии сможет дать ответ, сколько средств потребуется бизнесу для ее реализации, учитывая, что создание одного рабочего места, высокопроизводительного и обеспечивающего высокую заработную плату, обходится примерно в 100-200 тысяч долларов.
Все это, по его словам, должно быть обеспечено за счет частных инвестиций, как российских, так и иностранных, а государство должно со своей стороны создать условия, а также инфраструктуру. Затраты на инфраструктуру в рамках концепции эксперты смогут оценить примерно через месяц, когда планируется завершить разработку концепции.
Титов сообщил также, что эта идея могла бы стать основной для консолидации политических и общественных сил.
"Эту бумагу мы направим в общенародный фронт и председателю правительства", - сказал он. Также, полагает Титов, положения документа могут быть интегрированы в дорабатываемую сейчас "Стратегию 2020", хотя, по его словам, срок реализации новой долгосрочной стратегии должен быть продлен за пределы 2020 года, возможно, до 2025 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.