Москва, 5 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Сотовые операторы видят проблемы в реализации нормы о блокировке украденных мобильных телефонов, в случае если такие поправки будут приняты в действующее законодательство. Об этом говорится в обзоре агентства «Прайм-ТАСС».
В частности, агентство напоминает, что 4 мая 2011 года депутат Госдумы Владимир Горбачев внес проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О связи". Законопроект предлагает обязать операторов сотовой связи блокировать работу украденных мобильных телефонов по заявлению их владельцев. При этом владелец телефона будет иметь возможность по своему желанию и бесплатно регистрировать его у оператора связи в порядке, устанавливаемом правительством РФ.
В случае кражи зарегистрированного телефона оператор связи должен будет по заявлению абонента заблокировать телефон, полностью прекратив пропуск трафика к нему и от него в своей сети. При этом оператор обязан будет сообщить об этом факте операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории РФ.
Минкомсвязи России должно будет разработать и ввести в действие порядок пропуска трафика и алгоритм взаимодействия операторов подвижной связи в случае возникновения такой ситуации.
В.Горбачев рассчитывает, что реализация данной законодательной инициативы на практике позволит снизить количество преступлений, связанных с кражами мобильных телефонов.
Поправки в действующее законодательство предлагается внести с 1 января 2012 г. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "вступление федерального закона в силу с 1 января 2012 г целесообразно по причине подготовки соответствующих нормативно-правовых актов, направленных на реализацию законодательных норм, а также на подготовку соответствующих технических средств сетей связи, в том числе на создание взаимосвязанных баз данных ("черные списки").
Предполагается, что принятие поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов других уровней.
Минкомсвязи РФ одобрило изменения, предлагаемые депутатом В.Горбачевым в закон "О связи", и считает, что они должны привести к снижению хищений мобильных телефонов, сообщили агентству в департаменте информации и общественных связей министерства. При этом в департаменте не раскрыли, какие организационные и технические средства будут применяться для блокировки украденных телефонов, сказав, что порядок пропуска и закрытия трафика будет определен Минкомсвязью после принятия законопроекта.
"Мы готовы подключиться к обсуждению данной инициативы. Но для того, чтобы эта практика была повсеместной, должен быть законодательно закреплен целый комплекс мероприятий, распространяющийся на всех участников телеком-рынка. Для этого требуется, как минимум, чтобы был разработан и внедрен четкий порядок действий, нормативные акты, прописаны все механизмы взаимодействия операторов и правоохранительных органов и самих абонентов", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.
Хотя в законопроекте не оговаривается технические вопросы регистрации и блокировки сотовых телефонов, наиболее известным из таких технических решений является использование кодов IMEI - уникального номера, который присваивается телефону производителем программным способом. При условии использования этого технического решения потребуется создание общей базы уникальных кодов телефонов. "Создание базы данных IMEI целесообразно в рамках МВД или Роскомнадзора", - говорит пресс-секретарь «МТС» Валерия Кузьменко. "Если речь в предложении депутата идет о блокировке телефонов по IMEI, то возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор", - сказала А.Айбашева.
Операторы связи указывают на то, что IMEI не всегда является уникальным идентификатором телефонного аппарата из-за большого количества "серых" и "перепрошитых" телефонов, коды которых дублируются. "В результате блокировки телефона заявителя может возникнуть ситуация, когда оператор будет фактически прекращать оказание услуг связи всем абонентам, в том числе добросовестным, чьи телефоны будут иметь аналогичные идентификационные характеристики", - говорит В.Кузьменко. По оценке представителя "Вымпелкома", "порой IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале". "Также следует учитывать то обстоятельство, что абонент может с момента добровольной регистрации телефона совершить сделки по отчуждению телефона, то отсутствуют гарантии того, что владелец не поменялся", - говорит А.Айбашева.
"Необходимо на государственном уровне комплексно решать проблему кражи телефонов, параллельно внедряя механизмы предотвращения "серого" импорта, контроля вторичного рынка телефонов, "перепрошивок", - отмечает Кузьменко.
По словам А.Айбашевой, в данный момент оператор блокирует телефоны по IMEI лишь по запросу правоохранительных органов.
Опрошенные операторы затруднились дать оценку финансовых затрат, которые необходимо будет сделать для реализации этой нормы закона. "В случае вступления поправок в силу потребуется установка дополнительного оборудования на стороне оператора", - говорит пресс-секретарь «МТС». "Безусловно доумощнение технических систем операторов потребует затрат. Обсуждать конкретику цены вопросы можно лишь, зная детали законопроекта", - сказали А.Айбашева. Источник в отрасли связи сказал, что затраты на установку оборудования по идентификации и блокировке телефонов на одного сотового оператора могут составить 200 млн руб, не считая ежегодных расходов на обеспечение работы такой системы.
Комментарии отключены.