Рост производства в обрабатывающих отраслях РФ в апреле значительно замедлился - HSBC

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Темпы роста производства в обрабатывающих отраслях России в апреле 2011 года значительно замедлились после уверенного роста в первом квартале, индекс PMI банка HSBC снизился впервые за последние пять месяцев на фоне сокращения объемов новых экспортных заказов, следует из сообщения банка.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC основан на анализе ежемесячных ответов руководящих сотрудников 300 российских компаний. В него входят пять ключевых показателей - новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и объемы закупок. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на рост, а ниже 50 баллов - на снижение деловой активности в секторе.

"Апрельское значение 52,1 балла оказалось минимальным с ноября прошлого года, а месячное снижение индекса (с 55,6 баллов в марте) - самым значительным с декабря 2008 года", - говорится в материалах банка.

В феврале показатель составлял 55,2 балла, в январе - 53,5 балла.

Новые заказы в апреле росли тринадцатый месяц подряд, однако темпы роста существенно замедлились и были минимальными с ноября прошлого года. Более того, впервые за пять месяцев произошло сокращение объемов новых экспортных заказов, отмечают аналитики HSBC.

"Ухудшение ситуации с поступлением новых заказов в апреле привело к замедлению динамики роста объемов производства. Текущая фаза роста длится уже двадцать первый месяц подряд, однако апрельские цифры были минимальными с ноября прошлого года. Следует отметить, что темпы роста остались немного выше средних исторических значений", - говорится в сообщении.

На фоне значительного роста цен на сырье и энергоносители, темпы роста инфляции закупочных цен продемонстрировали снижение до восьмимесячного минимума, оставаясь, тем не менее, выше среднего долгосрочного уровня. В ответ на рост затрат, производители продолжали повышать отпускные цены на продукцию. Несмотря на это, темпы роста продемонстрировали минимальное значение за последние девять месяцев.

Занятость в обрабатывающих отраслях РФ в апреле росла седьмой месяц подряд, однако темпы роста были незначительными из-за слабого роста новых заказов.

Ослабление поступления новых заказов привело также к более сдержанному росту закупочной активности в обрабатывающих отраслях. Это несколько снизило давление на поставщиков, а увеличение средних сроков поставок стало минимальным с декабря 2009 года.

"На данный момент мы ожидаем, что ослабление экспортного спроса в России будет носить временный характер, поскольку мы наблюдаем высокие темпы роста производства в других ключевых экономиках мира. Что действительно изменилось, так это то, что влияние экспортного спроса и роста промышленного производства на рост российского ВВП снизилось. Это повышает важность ускорения роста в других секторах в целях поддержания роста в экономике", - приводится в сообщении комментарий главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.

По его мнению, несмотря на ослабление инфляционного давления, оно остается достаточно высоким. «Учитывая тот факт, что годовые темпы роста ИЦП (индекса цен производителей - ред.) в настоящее время превышают 20%, для самоуспокоения по поводу инфляции имеется мало оснований», - полагает Морозов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.