Москва, 28 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне вечером после обнародования результатов заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) заявил, что второй раунд программы покупки бондов «сработал, как и планировалось».
Программа QE2 «имела то же самое влияние на финансовые рынки, что и любое количественное смягчение», однако эта программа никогда не воспринималась как «панацея для экономики, которая приведёт к мгновенному восстановлению», сообщил глава ФРС.
По его словам, ФРС продолжит реинвестировать средства, полученные от погашения агентских ипотечных бондов (MBS) и казначейских облигаций с истёкшим сроком действия, даже после завершения в июне программы QE2. Это означает, что баланс ФРС останется избыточно большим на некоторое время, учитывая предыдущие инвестиции регуляторов в MBS и казначейские облигации.
В какой-то момент ФРС прекратит реинвестирование средств, что будет первым шагом к ужесточению монетарной политики, сообщил Бернанке, но до этого момента «пройдёт ещё пара заседаний», а вопрос прекращения реинвестирования «будет предметом обсуждения внутри и за пределами Комитета по открытым рынкам».
По его словам, Федрезерв считает своей обязанностью сохранять темпы роста инфляции низкими и стабильными на уровне от 1.7% до 2% в долгосрочной перспективе. ФРС ожидает, что недавний резкий рост цен на сырьевые товары будет временным, поэтому в ходе заседания было принято решение не ужесточать монетарную политику.
Бернанке понимает, что высокие цены на бензин в США являются серьёзной проблемой для американцев, отметив, что ФРС «почти ничего не может сделать по этому поводу», поскольку цены на нефть «определяются на мировых рынках, основываясь на мировом спросе и предложении, и не могут находиться под контролем ФРС». Таким образом он ответил на критику тех, кто винит ФРС в затоплении рынка избыточной долларовой массой, что привело к росту цен на многие сырьевые товары.
Бернанке сообщил, что Федрезерв не пытается ослабить доллар, поскольку «сильный и стабильный доллар – в интересах США и мировой экономики..., и лучший способ сохранить доллар сильным - иметь сильные фундаментальные показатели, включая стабильную инфляцию и уверенное восстановление».
ФРС ожидает, что американская экономика продолжит умеренный рост в следующие три года, расширившись чуть более чем на 3% в текущем году, а уровень безработицы постепенно снизится к долгосрочной норме от 5% до 6%. В I квартале 2011 года ВВП США, вероятно, расширился менее чем на 2% в годовом исчислении, но по большей части «эта слабость рассматривается ФРС как временная», заявил Бернанке.
Комментарии отключены.