Госдума продолжает сокращать перечень лицензируемых видов деятельности

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон о лицензировании, направленные на дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования - аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением техрегламентов.

В частности, предлагается отменить лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности: изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия.

Уточняются полномочия органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в области лицензирования.

Всего подлежит лицензированию 49 видов деятельности. Устанавливается бессрочное действие лицензии, определяется перечень документов, необходимых для ее получения.

Положения закона не применяются к лицензированию 11 видов деятельности в сферах: использования атомной энергии, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, защиты гостайны, деятельности кредитных организаций, биржевой деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности инвестиционных, негосударственных пенсионных фондов, клиринговой и страховой деятельности.

Лицензирование указанных видов деятельности осуществляется в порядке, установленном соответствующими законами.

Особенности лицензирования трех видов деятельности: оказания услуг связи, телевизионного вещания и (или) радиовещания, частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, образовательной деятельности могут устанавливаться законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, в документе скорректированы нормы законопроекта, которые теперь предусматривают, что все процедуры лицензирования, всё взаимодействие между соискателем лицензии, лицензиатом и лицензирующим органом может осуществляться (при наличии просьбы предпринимателя) в электронной форме, что экономит время предпринимателей.

Кроме того, уточнена сфера действия закона - из нее исключены все виды деятельности, связанные с использованием атомной энергии. Усилены полномочия должностных лиц Ростехнадзора по приостановлению действия лицензии за невыполнение соответствующих предписаний.

Первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин отметил, что органы исполнительной власти субъектов РФ вправе осуществлять полномочия по лицензированию только в случае делегирования им полномочий федеральным центром в соответствующей сфере госрегулирования.

Сохранено лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности. По мнению разработчиков, в настоящее время нет условий для отмены лицензирования этих, исключительно социально значимых видов деятельности.

Саблин сообщил, что наименования многих видов деятельности, лицензирование которых сохраняется, предлагается скорректировать с целью объединения ряда ранее самостоятельно лицензируемых видов деятельности в один, более общий вид экономической деятельности.

Депутат приветствовал переход к лицензированию укрупненных видов деятельности "при условии, что в положениях об их лицензировании будет указан исчерпывающий перечень работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности".

По его мнению, вводимая законом норма позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получать одну лицензию, а не несколько, как в настоящее время.

Речь идет о видах лицензируемой деятельности, связанных с разработкой, производством, реализацией и техническим обслуживанием отдельных видов промышленной продукции: авиационной техники, вооружения и военной техники, гражданского и служебного оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов промышленного назначения, пиротехнических изделий IV и V классов опасности, наркотических средств и их прекурсоров.

Вступление закона в силу предусмотрено по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. Лицензии, предоставленные до вступления в силу настоящего закона на установленные виды деятельности, действуют бессрочно.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта попросил депутатов Госдумы ускорить окончательное принятие новой редакции закона "О лицензировании".

Путин отметил, что законопроект направлен на сокращение количества лицензируемых видов деятельности - с 80 до 49. Будут также пересмотрены и отраслевые законы, которые содержат требования по лицензированию.

Лицензии станут бессрочными, а главный упор переносится на контроль за соблюдением лицензионных требований, добавил глава правительства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.04.2011
17:48
Госдума ратифицировала соглашение с Турцией о сотрудничестве в сфере мирного атома
22.04.2011
17:40
ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций серии 02 "Строй-Контраста" в объеме 3 млрд руб
22.04.2011
17:24
Forex: Долговые проблемы Европы и новый формат объявления итогов заседаний ФРС окажутся в центре внимания инвесторов на предстоящей неделе
22.04.2011
17:20
"Банк ВТБ" предоставил "СТАЛБЭМАЛИ" кредит на сумму 350 млн руб
22.04.2011
17:16
Госдума продолжает сокращать перечень лицензируемых видов деятельности
22.04.2011
17:00
Банк «Санкт-Петербург» за I квартал увеличил объем чистой прибыли по РСБУ в 4.3 раза до 1.4 млрд руб (расширенное сообщение)
22.04.2011
16:50
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири" в объеме 660.502 млн руб
22.04.2011
16:40
«АТБ» назначен АСВ банком-агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам «Востокбизнесбанка» (расширенное сообщение)
22.04.2011
16:39
Премьер-министр Греции раскритиковал действия агентств по снижению рейтинга страны
Комментарии отключены.