МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), впервые после принятия соответствующих поправок в закон "О рынке ценных бумаг", освободила две организации с количеством акционеров менее 500 от обязанности раскрывать существенные факты, говорится в сообщении регулятора.
От обязанности раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 ФЗ "О рынке ценных бумаг" освобождены ОАО АКБ "Интеркоопбанк" и ОАО "Первоуральский новотрубный завод".
Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" 4 октября подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Они устанавливают норму, позволяющую акционерам непубличных компаний (акции которых не обращаются на фондовой бирже) принять решение, позволяющее не раскрывать информацию о себе.
Компании, которые могут отказаться от обязанности раскрывать сущфакты, должны соответствовать следующим критериям: отсутствие ценных бумаг за исключением акций; ценные бумаги компании не должны обращаться на фондовой бирже; общее количество акционеров не должно быть более пятисот.
Совет директоров компаний, соответствующих указанным требованиям, должны принять решение, подать заявление регулятору и освободиться от обязанности раскрывать сущфакты.
По данным ФСФР, количество компаний, попадающих под указанные критерии, исчисляется десятками тысяч, многие из них были созданы в период приватизации, но по факту не являются публичными.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.