МОСКВА, 21 апр – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Чистая прибыль холдинга Qiwi Ltd., который управляет крупнейшей платежной системой в России, по итогам 2010 года выросла на 59,1% по сравнению с 2009 годом и составила 743 миллиона рублей по МСФО, сообщила компания в четверг.
Выручка Qiwi за 2010 год выросла на 11,9% - до 6,86 миллиарда рублей. Оборот увеличился на 9,6% и составил 366 миллиарда рублей.
Показатель EBITDA в прошлом году превысил результат 2009 года на 52,4% и составил 1,2 миллиарда рублей.
Компания связывает высокий темп роста чистой прибыли с оптимизацией бизнес-структуры, появлением банка в составе холдинга, активизацией международной экспансии и усилением направления электронных денег.
«22 апреля 2011 исполняется три года нашему розничному бренду Qiwi. Локомотивы нашего развития - платежи в пользу госструктур и страховых компаний, i- и коммунальные платежи, денежные переводы. Россия входит в пятерку стран-лидеров денежных переводов. Нам есть куда расти», - прокомментировал результаты года президент Qiwi Андрей Романенко.
В состав холдинга Qiwi Ltd. входят ЗАО ОСМП (бренд Qiwi), электронные деньги "Qiwi Кошелек", банк "1-й Процессинговый", рекламная система "Qiwi Реклама", производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk, организатор лотерей на терминалах "ЛотоИнтегратор". Менеджмент Qiwi владеет 63,7% компании, 21,4% принадлежит Mail.Ru Group. В январе этого года 14,9% Qiwi купила одна из крупнейших торговых компаний Японии Mitsui&Co.
Платежный сервис Qiwi действует в России и еще 15 странах, включая страны СНГ, Восточной Европы, Китай, Малайзию, ЮАР. В 2011 году компания планирует запустить сервис еще в семи странах, в том числе в США. Доля операций в России в доходах Qiwi - менее 75%, а по прогнозу Романенко, через два-три года она снизится до 50%.
На данный момент доля Qiwi на рынке платежных сервисов РФ составляет около 45%, ее терминалами ежемесячно пользуется 80 миллионов клиентов. По итогам первого квартала 2011 года число зарегистрированных пользователей системы "Qiwi Кошелек" приблизилось к 40 миллионам.
По данным ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), рынок электронных платежей в России за 2010 год вырос на 75% по сравнению с 2009 годом. В общей сложности в 2010 году объем платежей вырос с 40 до 70 миллиардов рублей. Кроме того, на 50% увеличилось число активных клиентов систем электронных платежей - их число достигло 30 миллионов. АЭД объединяет компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.