МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник обратилась к губернаторам с просьбой усилить контроль за деятельностью региональных органов управления АПК, чтобы повысить эффективность доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей, следует из размещенного на сайте ведомства текста выступления министра на селекторном совещании.
"В противном случае, мы рискуем столкнуться с ситуацией, аналогичной прошлогодней, когда в конце года некоторые регионы отказались от 3,6 миллиарда рублей субсидий на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам", - отметила Скрынник.
По состоянию на 15 апреля Минсельхоз, профинансировав все заявки регионов, направил в субъекты более 26 миллиардов рублей, из которых до конечных получателей было доведено только 14,6 миллиарда рублей, или 56% от объема полученных регионами средств. При этом если некоторые регионы перечислили местным сельхозпроизводителям 95-100% средств, то некоторые только от 5% до 40%.
Сегодня, по словам министра, общая сумма направленных в регионы средств господдержки составляет уже 40 миллиардов рублей при годовом лимите 104,8 миллиарда рублей. Дополнительные заявки на 14 миллиардов рублей были получены Минсельхозом от регионов после президиума правительства 14 апреля, на котором как раз обсуждался вопрос доведения средств до сельхозпроизводителей, и на следующий день все средства в субъекты были перечислены. При этом регионы перечислили получателям в течение двух дней после президиума (пятница и понедельник) только 2,2 миллиарда рублей.
Как отметила Скрынник, проблемы с доведением средств возникают в первую очередь из-за низкой исполнительной дисциплины региональных органов АПК. Так, многие регионы, такие как Астраханская и Ульяновская области, Забайкальский край, Хабаровский край подготовили заявки на получение средств господдержки только к середине марта, хотя соглашения все были подписаны еще в феврале. "Ряд регионов, например, Калининградская и Кемеровская области, наоборот - заявки представили, деньги получили, а выплату получателям начали только в конце марта и начале апреля", - заметила она.
"Несмотря на неоднократные обращения министерства, каждый регион считал возможным поступать с полученными средствами федерального бюджета так, как он считал нужным. В результате сельхозтоваропроизводители не получили деньги", - подчеркнула глава Минсельхоза.
Она также сообщила, что процесс софинансирования госпрограммы развития сельского хозяйства из региональных бюджетов идет еще хуже. В частности, получателям перечислено только 5,1 миллиарда рублей или 14% годовых объемов (37,1 миллиарда рублей). Причем в некоторых регионах финансирование практически еще не начато.
Второй причиной несвоевременного доведения средств регионами, по словам Скрынник, является неэффективное финансовое планирование. "Анализ графиков доведения регионами средств за первый квартал показал, что фактические показатели в ряде регионов серьезно отличаются от запланированных", - пояснила она.
При этом, по информации регионов, основными причинами неосвоения средств являются: низкая активность сельхозпроизводителей, передача полномочий по доведению средств муниципальным образованиям, что увеличило временные сроки, предоставление получателями субсидий неполного пакета документов, а также наличие у производителей задолженностей по обязательным платежам и сборам.
"В основной своей массе эти факторы носят технический характер, и при наличии эффективно выстроенной системы по доведению средств могли бы быть легко устранены. Необходимо проводить комплексную информационно-разъяснительную работу и самое главное – делать это своевременно, а не в период, когда весенняя кампания уже началась", - подытожила глава Минсельхоза.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.