МЭР утвердило порядок проведения плановых проверок при госзакупках

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Минэкономразвития утвердило порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, свидетельствует приказ министерства, который будет опубликован в «Российской газете» в среду.

Предметом проверок будет соблюдение законодательства о госзакупках. Согласно документу, график плановых проверок будет составляться на полгода и публиковаться в течение пяти дней после его утверждения на сайте контролирующего органа, а также непосредственно на сайте госзакупок. Помимо этого, за неделю до проведения проверки предприятию будет направляться почтовое уведомление.

«Контролирующий орган в случае необходимости вправе обратиться в органы прокуратуры, правоохранительные и иные органы власти с предложением о включении в состав инспекции должностных лиц таких органов», - говорится в приказе.

В состав инспекции, утверждаемый контролирующим органом, должно входить не менее трех человек, включая ее руководителя.

Проверка не может длиться более двух месяцев с учетом возможности единоразового ее продления. В отдельных случаях – при невыполнении требований инспекции или препятствованию проведения проверки – она может быть продлена до полугода.

Проверка проводится в два этапа. Первый этап проверки предусматривает рассмотрение заказов, находящихся в стадии размещения, на предмет их соответствия требованиям законодательства о размещении заказов. Решение инспекции по итогам первого этапа проверки размещается на сайте госзакупок в течение пяти дней после его оглашения.

При осуществлении второго этапа проводится проверка по размещенным заказам, контракты по которым заключены. По его результатам составляется акт проверки, который заказчик в течение 10 дней может оспорить в контролирующем органе.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий 94-й закон о госзакупках - по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год. Законопроект, призванный обеспечить максимально эффективное и экономичное расходование бюджетных средств, а также сделать начальную цену контракта более понятной и прозрачной, был внесен в Госдуму правительством РФ 1 апреля.

Однако приказ Минэкономразвития был принят в конце января текущего года – еще до того, как началось его широкое обсуждение общественностью.

Тема совершенствования системы госзакупок в последнее время стала предметом оживленной дискуссии. Обсуждались поправки в действующий федеральный закон № 94, предложенные ФАС, и концепция Федеральной контрактной системы (ФКС), разработанная Минэкономразвития и Высшей школой экономики. В итоге было решено пока не ликвидировать ФЗ-94, но оперативно внести в него поправки. Вместе с тем Минэкономразвития отмечает, что изменения в закон не смогут вывести ситуацию с госзакупками на качественно новый уровень, а лишь внесут порядок в закупку ряда товаров на конкурентных рынках. Документ, более серьезно совершенствующий систему госзакупок, министерство планирует разработать до 1 сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.