МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Китай 13-17 апреля проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с лидерами КНР, Бразилии, Индии и ЮАР, на которых обсудит сотрудничество в рамках БРИКС, ситуацию в Африке, на Корейском полуострове и торгово-экономические отношения, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.
В китайском городе Санья на острове Хайнань 14 апреля пройдет саммит стран БРИКС, а в городе Боао 15 апреля - заседание Азиатского форума.
КИТАЙ
"На полях" саммита БРИКС запланированы двусторонние переговоры президента России с партнерами по объединению, отметил Приходько. По его словам, накануне саммита, 13 апреля состоится беседа Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, которая станет первой встречей лидеров двух стран в этом году, являющимся юбилейным для российско-китайских отношений.
В 2011 году исполняется десять лет основополагающему двустороннему документу - договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем.
"Руководители России и Китая обменяются мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества в формате БРИКС, а также обсудят текущие международные проблемы, что становится особенно важным в свете процессов, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - отметил помощник президента.
Многие государства Ближнего Востока и Северной Африки в последние месяцы охвачены массовыми выступлениями против правящих режимов. Волнения спровоцировали смену власти в Тунисе и Египте, переросли в гражданскую войну с международным вмешательством в Ливии, вылились в столкновения с большим количеством жертв в Йемене и Сирии.
Кроме того, подчеркнул Приходько, в центре внимания "будут актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в рамках ШОС, в том числе различные аспекты подготовки к предстоящим в июне этого года саммиту этой организации в Астане и визиту Ху Цзиньтао в Россию, в ходе которого он примет участие в работе Петербургского международного экономического форума".
Лидеры двух стран также обсудят энергетическое и военно-техническое сотрудничество, вопросы освоения космоса и межрегионального взаимодействия.
Из международных тем, отметил помощник президента, будет обсуждаться обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Ливии. Лидеры сопоставят свои точки зрения на ситуацию в этой стране, сказал Приходько.
Традиционно речь пойдет о корейской ядерной проблематике и положении на Корейском полуострове в целом.
"Не исключено, что затронем и иранскую ядерную программу, поговорим о вопросах последствий аварии в Японии на "Фукусиме", - добавил Приходько.
ИНДИЯ
Беседа Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха станет логическим продолжением регулярного и весьма интенсивного российско-индийского диалога на высшем уровне, отметил помощник главы государства.
По его словам, на российско-индийских переговорах запланировано "обсуждение приоритетных тем двусторонней повестки, в частности, в сфере энергетики, ВТС, медицины, телекоммуникаций, транспорта, а также вопросов внешнеполитической координации по актуальной международной и региональной проблематике".
Это осуждение станет важным этапом по подготовке запланированного в конце этого года официального визита в РФ премьер-министра Индии, сообщил Приходько.
По его словам, лидеры также уделят внимание вопросам проведения в этом году Фестиваля культуры Индии в России и в 2012 году - Фестиваля российской культуры в Индии.
При обсуждении вопросов международной повестки дня речь пойдет о взаимодействии в формате ШОС, вопросах, связанных с урегулирование в Афганистане и положением на афгано-пакистанском треке.
БРАЗИЛИЯ
Двусторонняя встреча Медведева с Дилмой Роуссефф будет первой с момента ее вступления в должность президента Бразилии 1 января этого года, отметил представитель Кремля.
"В ходе беседы планируется провести обмен мнениями по широкому кругу вопросов: в первую очередь, президенты проведут обзор состояния и перспектив развития российско-бразильского стратегического партнерства с акцентом на реализацию крупных совместных проектов", - сказал Приходько.
В числе приоритетных направлений взаимодействия он назвал высокотехнологичную и энергетическую отрасли, финансово-инвестиционную сферу, космическую и авиационную промышленность, развитие регионального и гуманитарного сотрудничества.
Кроме того речь пойдет о сотрудничестве России и Бразилии в рамках БРИКС, политическом взаимодействии в рамках международных организаций, торгово-экономическом сотрудничестве, где две страны ставили задачу в ближайшие десять лет добиться существенного увеличения объемов, взаимодействии в энергетической сфере. Также будет обсуждаться тема проведения в 2012-2013 годах "перекрестных" годов культуры России и Бразилии.
ЮАР
В ходе встречи с президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой планируется "сверить часы" по двустороннему сотрудничеству, обсудить взаимодействие в горнодобывающей отрасли, затронуть вопросы реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита главы ЮАР в Москву в августе прошлого года, сообщил помощник российского президента.
Во внешнеполитической повестке дня переговоров - перспективы наращивания взаимодействия на мировой арене с учетом нового пятистороннего формата партнерства в рамках БРИКС, отметил он.
"Несомненно, стороны обсудят ситуацию в Африке, в частности в Ливии, другие конфликты, развитие и расширение договорно-правовой базы, взаимодействие в рамках "группы двадцати", а также ООН, учитывая, что в 2011-2012 году ЮАР является непостоянным членом Совбеза", - сказал представитель кремлевской администрации. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.