МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. МВФ поддерживает решение российских властей о создании нового мегарегулятора на финансовом рынке в виде обновленной Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), заявил замдиректора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас на пресс-конференции во вторник.
«Решение об объединении новой Федеральной службы по финансовым рынкам мы считаем правильным и считаем, что оно принесет значительную пользу и улучшение надзора над небанковским финансовым сектором», - сказал он.
Со своей стороны МВФ рекомендует создать для обновленной ФСФР все необходимые условия для работы. В частности, по его словам, "необходимо обеспечить независимость учреждения при осуществлении надзора".
"Этой организации должны быть переданы достаточные ресурсы как кадровые, так и финансовые", - отметил Демекас.
Кроме того, он подчеркнул, что "новая ФСФР", по примеру российского Центробанка, должна быть наделена правом выпускать обязательные к выполнению подзаконные акты для всех участников рынка и возможностью вводить санкции.
Президент РФ 4 марта подписал указ "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка РФ", который предполагает упразднение Росстрахнадзора и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России. С момента подписания указа ФСФР официально осуществляет функции руководства службой страхового надзора.
По информации Минфина, ФСФР получит полномочия по регулированию деятельности страховых компаний, бюро кредитных историй, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций.
Замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщал, что ФСФР станет "меганадзором, который будет осуществлять контроль и надзор за всеми сегментами финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.