МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко называет методы коллекторских агентств по выбиванию долгов из физических лиц аморальными и считает, что нужно законодательно прописать их права и ответственность.
"Несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно привлекала внимание к той нездоровой ситуации, которая складывается в сфере «коллекторских услуг», то есть к отношениям, возникающим между гражданами и коллекторами, в службу продолжают поступать обращения граждан о взыскании с них долгов разного рода коллекторскими организациями", - сказал Онищенко РИА Новости во вторник.ГЛ1 ЕЛ
По его словам, подобные обращения поступили из Саратовской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой и Оренбургской областей, Краснодарского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Онищенко привел в пример историю матери-одиночки из Оренбургской области, в отчаянии обратившейся в Роспотребнадзор после того, как коллекторское агентство превратило ее 100-тысячный долг банку в 400-тысячный.
"Она взяла кредит в 2008 году у банка "Ренессанс Капитал". Кредит был взят для лечения тяжело больной дочери в объеме 100 тысяч рублей",- сказал Онищенко.
По его словам, женщина успела выплатить банку 84 тысячи рублей долга при общей сумме задолженности в 186 тысяч рублей (с процентами), когда в 2009 году потеряла работу.
"Она живет в квартире барачного типа, дочь - инвалид. Пыталась объяснить ситуацию в банке, но они требовали вернуть все сразу. Потом начались звонки от коллекторов, долг вырос до 400 тысяч рублей", - сказал Онищенко.
Он рассказал, что женщине угрожали разными "карами": от отъема квартиры до лишения материнских прав и тюремного заключения. Коллекторы даже стали звонить дальним родственникам, с которыми женщина не общается.
"Лучше бы один конец, да дочь жалко. Да, я виновата, но можно же как-то по-другому?", - процитировал Онищенко обращение заемщицы.
"После этих абсолютно справедливых слов братки 1990-х, по сравнению с этими молодыми, респектабельного вида людьми (коллекторами), выглядят Робин Гудами. И, к сожалению, это не отдельные случаи, а почти повседневная практика", - сказал он.
Онищенко подчеркнул, что в российском законодательстве отсутствуют правовые основы регулирования "такого вида самостоятельной предпринимательской деятельности как «взыскание просроченной задолженности», которая с легкой руки предприимчивых коммерсантов стала именоваться словом «коллекторская».
Он отметил, что привлечение кредитором «сборщиков долгов» любого рода, в том числе коллекторов, не имеющих статуса банка (кредитной организации), не прекращает первоначальных правоотношений между банком и должником.
Все вопросы должник должен разрешать именно с банком, причем спор должен разрешаться в судебном порядке. Организация, так называемый «коллектор» или иной «сборщик долгов» такого рода может стать участником судебного процесса только в силу соответствующей доверенности на представление интересов кредитной организации в суде, отметил глава Роспотребнадзора.
"На основании каких законов экономки долг в 100 тысяч рублей с реально выплаченными 84 тысячами вырос до 400 тысяч? Уголовный мир содрогнется от этой "законности", на которую претендуют эти люди. Поэтому сегодня мы настаиваем на том, что коллекторская деятельность, а, иначе говоря, сбор долгов, должен проводиться на основании закона, где очень жестко должны быть прописаны права и ответственность этих организаций. Нет никаких оснований ни одному банку передавать этот долг другой организации", - заявил Онищенко.
"Мы сделаем все, чтобы постараться в судебном порядке отстоять права этой женщины, разобраться с "долгом". Но это ужасающие частности, определяющие систему, складывающуюся в нашей стране в этой непростой сфере", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.