В понедельник на рынке государственных долговых обязательств наблюдалось умеренное повышение цен большинства инструментов. Среднесрочные ОФЗ-ФД в основном подорожали на 0.1-0.3 процентных пункта, в результате чего их доходности установились в районе 16.0-16.4%, а более долгосрочных - около 17.7-18.2% годовых. Активность игроков вновь нельзя было назвать высокой, оборот в системе составил 115.36 миллиона рублей, причем наибольший объем сделок прошел по ОФЗ 25030 - 27.4 млн. рублей.
В понедельник рынок госдолга показал позитивную ценовую динамику на фоне большого количества свободных рублевых средств у игроков. Так, объем средств комбанков на корсчетах в ЦБ вырос на 7.4 млрд. рублей до 97.76 млрд. рублей, ставки по рублевым межбанковским кредитам испытали заметное снижение.
Большое количество свободных рублей наверняка не даст рынку скорректироваться в сторону понижения. Кроме того, в среду производится выплата по купонам по ОФЗ на сумму более 1 млрд. руб., что еще улучшит состояние рублевой ликвидности. Кроме того, довольно позитивный фон (который, впрочем, вряд ли окажет существенное влияние) должны создать данные по инфляции за август, которая ожидается низкой (по мнению В.Геращенко - около нуля).
Таким образом, и в ближайшее время ничто не мешает рынку ОФЗ и в дальнейшем демонстрировать позитивную динамику. В то же время, несколько помешать росту цен может ожидаемое в четверг размещение двух выпусков ОБР номиналом по 2 млрд. руб. каждый - аукцион может оттянуть с рынка часть свободных средств. Кроме того, нынешние высокие цены и низкие доходности мешают продолжению роста рынка. Резюмируя все вышесказанное, вряд ли стоит ожидать ощутимого повышения цен, но и падение рынка выглядит очень маловероятным - скорее всего, стагнация (с легким аптрендом) сохранится.
Комментарии отключены.