НПФ для повышения эффективности нужно сделать коммерческими организациями - эксперты

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые в настоящее время являются некоммерческими организациями, может быть более эффективной в случае перехода на коммерческую основу и сотрудничества с банками и инвесткомпаниями - такое мнение высказали в среду представители экспертной группы "Развитие финансового и банковского сектора", заседание которой состоялось на площадке РИА Новости.

Экспертная группа занимается разработкой предложений для новой редакции программы социально экономического развития России на период до 2020 года - "Стратегии-2020". Заседание, состоявшееся в четверг, было посвящено институциональным инвесторам на российском рынке, которые испытывают дефицит долгосрочных финансовых инструментов. В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что совершенствовать необходимо не только инструментарий, но и работу потенциальных институциональных инвесторов - НПФ и страхового рынка.

Одно из предложений, высказанных на заседании группы, связано с развитием пенсионного рынка и касается, в частности, эффективности работы негосударственных пенсионных фондов и управления пенсионными накоплениями.

Профессор кафедры фондового рынка НИУ-ВШЭ Института прикладных экономических исследований АНХ Александр Абрамов полагает, что в настоящее время деятельность НПФ в качестве некоммерческих организаций недостаточно эффективна из-за отсутствия "интереса капитализировать бизнес и его развивать".

"Главное, что нужно преодолеть - это некоммерческий характер, поскольку некоммерческий характер - это значит отсутствие интереса капитализировать бизнес и его развивать. От него просто отъедается текущий доход, это ненормально, потому что инфраструктура для пенсионных дел стоит очень дорого", - сказал он.

По его мнению, НПФ, перепрофилированные в коммерческие организации, могут быть еще более эффективны в партнерстве с крупными банками и инвестиционными компаниями. "(Такое партнерство необходимо - ред.), чтобы они (НПФ) не потеряли клиентскую базу и, наоборот, приобрели интерес капитализировать свой бизнес, луше бы понимали свою экономическую перспективу, не воспринимали бы себя наемными работниками в данной системе", - отметил Абрамов.

Еще одной проблемой НПФ, по мнению экспертов, является их аффилированность с промышленно-финансовыми группами, что лишает их самостоятельности.

Председатель НАУФОР Алексей Тимофеев подчеркнул, что российские НПФ практически не имеют независимых управляющих, что также снижает их эффективность.

"Иметь одного-двух независимых управляющих - эта возможность утрачена в настоящее время, то есть модель НПФ кэптивна от момента сбора средств в активы до момента распоряжениями ими", - сказал он.

Эксперты отметили, что конечной целью НПФ должно быть получение прибыли и уход от социальной составляющей.

В настоящее время система обязательных пенсионных накоплений направлена на достижение высокого, 40-50%, коэффициента замещения по доходам до 35 тысяч рублей в месяц. Это означает, что человек, получая доход до 35 тысяч рублей в месяц, может рассчитывать на ежемесячную пенсию в размере примерно 40-50% такого дохода. Доходы до 30 тысяч рублей в месяц, по данным Росстата, имеют около 85% населения РФ.

"На оставшиеся 15% населения, по нашим расчетам, приходится около 35-40% финансовых активов. Средний класс должен сам заботиться о достойном коэффициенте замещения с помощью дополнительного пенсионного обеспечения. Ему нужен инструмент", - сказал Абрамов. Таким инструментом, по его мнению, могут стать индивидуальные инвестиционные (пенсионные) счета (ИИПС), которые открываются в банках и инвесткомпаниях на основании договора доверительного управления.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.