Расширен бэкграунд (дополнен шестой абзац, добавлены последние три абзаца)
НОВО-ОГАРЕВО, 7 апр - РИА Новости. Премьер РФ Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему в самые короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
"Нужно держать мораторий до тех пор, пока с депутатами Госдумы и общественностью вы не выработаете новое положение", - сказал Путин в четверг на встрече с Крайним.
По его словам, одним из наиболее важных условий положения должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу. "Этот процент должен быть минимальным", - заявил премьер.
Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо решить в самые короткие сроки.
Россияне в последнее время активно обсуждают информацию о возможном введении сборов с рыбаков-любителей, которая была опубликована в СМИ со ссылками на главу Росрыболовства. По всей стране прошли массовые выступления рыбаков против отмены бесплатной рыбалки.
В четверг президент Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить права граждан на бесплатную рыбалку при предоставлении бизнесу водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Кроме того, глава государства поручил руководителям субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на участки для организации платной ловли.
Крайний ранее заявлял, что, говоря о доходах, которые могло бы получить государство от сборов с индустрии спортивного лова рыбы, он имел в виду поступления от бизнеса. Глава Росрыболовства подчеркивал, что одобренные президентом в конце прошлого года поправки к закону "О рыболовстве" предусматривают введение платы не за рыбную ловлю, а за сопутствующие услуги - предоставление снастей, лодки, ночлега на туристических базах и так далее.
Начиная встречу с главой Росрыболовства, Путин напомнил, что в начале марта он задавал вопрос Крайнему по поводу коммерческой спортивной рыбалки.
"Вы меня заверили, что проблем не возникнет", - сказал глава правительства, отметив, что решения вызывают озабоченность у населения.
"Мы с вами видим: или разъяснения недостаточные, или решения вызывают озабоченности, связанные с непонятной перспективой", - добавил премьер.
По мнению Путина, люди просто боятся того, что все традиционные места рыбной ловли станут коммерческими, и за все придется платить 300-500, а порой и тысячу рублей. "А они (люди) за 200-300 рублей возьмут витамины на день и прекрасно отдохнут. Я полностью разделяю такой подход. Зачем инициировали поправки (в закон о рыбной ловле - ред.)?" - спросил премьер у главы Росрыболовства.
Крайний, в свою очередь, отметил, что инициировал поправки не он, а Госдума. "Мы высказывали озабоченность, видимо, недостаточно, поправки прошли", - сказал он, добавив, что он часто выступает по радио и телевидению, разъясняя позицию Росрыболовства.
Крайний повторил, что не все места рыбной ловли станут коммерческими. На это премьер заметил, что регулировать этот вопрос невозможно, поскольку закон позволяет места традиционной рыбалки переводить в коммерческое русло.
Глава правительства еще раз призвал Крайнего вместе с общественностью и Госдумой выработать новое положение, "с тем, чтобы оно было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению". Глава Росрыболовства сообщил, что обсуждение запланировано на 15 апреля.
Накануне Крайний подписал распоряжение "об обеспечении прав граждан по свободному и бесплатному осуществлению любительского и спортивного рыболовства".
Согласно документу, руководители территориальных управлений ведомства обязаны при согласовании с региональными властями перечней участков, предназначенных для распределения по конкурсу, проверять их на соответствие нормам закона, которые требуют обеспечивать свободное и бесплатное спортивное и любительское рыболовство.
Кроме того, до 1 сентября Крайний предписал провести анализ всех списков рыбопромысловых участков, в том числе утвержденных на региональном уровне на соответствие нормам. Результаты проверки должны быть представлены в Росрыболовство. А к 1 июня 2011 года теруправлениям ведомства поручено проанализировать соблюдение пользователями условий договора о предоставлении участка для организации рыбалки. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.