МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) незначительно растет во вторник после публикации макроэкономических данных, которые оказались хуже прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.
Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.35 мск снизилась на 1 базисный пункт - до 3,43%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 0,03 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.
В понедельник стало известно, что индекс деловой активности в секторе услуг США в марте текущего года сократился на 2,4 процентного пункта - до 57,3% с 59,7% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индекса лишь на 0,2 процентного пункта - до 59,5%.
На настроения инвесторов влияют и заявления главы ФРС США Бена Бернанке, сделанные уже после закрытия предыдущей торговой сессии. По словам главы регулятора, законодателям необходимо быть готовыми к действиям, если прогнозы о временном характере ускорения инфляции окажутся неверными.
Кроме того, участники торгов ждут публикации протоколов заседания Федрезерва от 15 марта, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – в диапазоне – 0-0,25%.
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на январь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (885,9 миллиарда долларов) и Великобритания (478,4миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 139,3 миллиарда долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.