Москва, 5 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Гарегин Тосунян, выступая на съезде Ассоциации Российских Банков, заявил, что грядущее десятилетие должно идти под флагом эффективности банковского сектора. Об этом сообщили на съезде АРБ.
Необходимо повышение производительности труда, улучшение качества кредитного портфеля, более глубокий и взвешенный подход к рискам, повышение доли эффективных (работающих) активов.
Место России по перечисленным параметрам свидетельствует о том, что существующее положение является для нас серьезным вызовом десятилетия и движение России в этом направлении совпадает с мировыми тенденциями развития банковской отрасли.
Данные по уровню проникновения интернета и мобильной связи в России не оставляют сомнений, что предоставление банковских услуг через электронные каналы доставки становится магистральным направлением развития банковского дела, особенно если учитывать масштабы страны.
Информационные технологии безусловно должны внедряться в банковский бизнес, но не размывать его. Негативный опыт таких попыток у нас уже есть, достаточно вспомнить законопроект «О мобильных платежах», и особо одиозные поправки в Закон «О связи».
Полагаю, сказал Г.Тосунян, законодатель не должен вести нас по ложному пути, когда при высоком уровне требований к банкам последние оказываются в неконкурентных условиях, поскольку великое множество некредитных организации начинают осуществлять банковские операции не имея ни лицензии, ни надзора, ни регулирования.
Такое положение дел противоречит признанным во всем мире и жестко соблюдаемым принципам лицензируемости банковского дела.
Очевидный выход заключается в либерализации законодательства для предоставления дистанционных финансовых услуг с использованием ИТ, но при обеспечении равных условий для всех агентов осуществляющих аналогичные финансовые операции.
В противном случае под предлогом инноваций будет легализовываться теневой псевдобанковский бизнес.
Комментарии отключены.