S&P оставляет рейтинг ГМК "Норильский никель" на уровне "ВВВ-" в списке CreditWatch, прогноз «Негативный» (расширенное сообщение)

Москва, 5 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) оставляет долгосрочный кредитный рейтинг российской горно-металлургической группы ОАО "ГМК "Норильский никель" на уровне "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+" в списке CreditWatch с «Негативным» прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Как сообщалось, рейтинги были помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом в декабре 2010 г., после того как "Норильский никель" направил официальное предложение ОК "РУСАЛ" о выкупе 25% своих акций за 12 млрд долл. После того, как срок этого предложения истек 11 февраля 2011 г., "Норильский никель" объявил о новом предложении о выкупе 20% своих акций за 12.8 млрд долл.; предложение было действительно до 4 марта 2011 г. 11 марта 2011 г. на внеочередном общем собрании, инициированном ОК "РУСАЛ", владельцем 25% акций "Норильского никеля", был избран новый состав совета директоров, куда вошли два представителя "РУСАЛа" и Александр Волошин, независимый кандидат, выдвинутый "РУСАЛом".

"Тем не менее, на наш взгляд, отсутствует ясность относительно того, урегулирован ли конфликт акционеров полностью и каковы его возможные последствия для финансовой политики группы", - сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Негативный прогноз отражает мнение S&P о том, что если конфликт акционеров не будет урегулирован после избрания нового состава совета директоров, и если в ближайшее время компанией или ее акционерами будут сделаны новые предложения, то финансовая политика и финансовые показатели "Норильского никеля" могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу "ВВВ-".

Несмотря на то, что сделка по последнему предложению не состоялась, рейтинги "Норильского никеля" могут оказаться под угрозой понижения, так как, по мнению агентства, финансовая политика компании стала менее консервативной в том, что касается возможных новых предложений и общего уровня долга группы. С другой стороны, S&P полагает, что высокие в настоящее время финансовые показатели группы и вероятность генерирования значительного денежного потока могут частично компенсировать давление на ее финансовый профиль. Поэтому Standard & Poor's полагает, что даже в том случае, если будет объявлено о новом предложении, объем которого будет сопоставим с объемом предыдущего, и при отсутствии существенного давления на ликвидность, рейтинги могут быть понижены всего на одну ступень.

"Основной фактор, позитивно влияющий на уровень рейтингов "Норильского никеля", - обширные запасы высококачественного сырья и высокая обеспеченность добычи запасами, что позволяет группе занимать лидирующие позиции на мировом рынке таких металлов, как никель, палладий, платина, и, в меньшей степени, медь. По нашему мнению, это обеспечивает низкий уровень издержек, который способствует поддержанию рентабельности группы и обеспечивает ее устойчивость к спадам на сырьевых рынках. Мы отмечаем, что низкий уровень издержек и принимаемые дополнительные меры по сокращению затрат и снижению капитальных расходов позволили смягчить негативное влияние экономического спада на основные показатели кредитоспособности группы в 2009 г. Основным фактором, ограничивающим уровень рейтингов "Норильского никеля", с нашей точки зрения, являются риски, связанные с цикличностью и волатильностью сырьевых рынков. Кроме того, учитываются сложные условия операционной деятельности "Норильского никеля" (его основные активы расположены в удаленном регионе России), а также сопутствующие страновые риски," - отмечается в пресс-релизе.

"Мы ожидаем, что рейтинги "Норильского никеля" будут выведены из списка CreditWatch после того, как мы получим дополнительную информацию о соглашениях между акционерами "Норильского никеля", о том, в какой мере новый совет директоров будет способствовать разрешению конфликта акционеров, а также о влиянии принятых соглашений на финансовую политику группы в таких областях, как выкуп акций новых выпусков, выплата дивидендов и максимальный уровень использования заемных средств, который представляется менеджменту допустимым в контексте финансирования возможного обратного выкупа акций компании в будущем или для проведения сделок на уровне акционеров", - добавила г-жа Ананькина.

Комментарии отключены.