Добавлен контекст в седьмом абзаце, другие финансовые показатели (последние три абзаца)
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Юникредит банк, входящий в десятку крупнейших банков РФ, планирует в текущем году чистую прибыль по МСФО не хуже той, которую он получил в 2010 году, когда было заработано 10,09 миллиарда рублей, сообщил журналистам в среду председатель правления банка Михаил Алексеев.
«Мы планируем получить чистую прибыль не меньше, чем в 2010 году», - сказал Алексеев.
По итогам прошлого года чистая прибыль Юникредит банка по МСФО выросла в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом – до 10,09 миллиарда рублей, приблизившись к докризисному рекордному показателю 2008 года.
По итогам прошлого года, кредитный портфель банка до вычета резервов вырос на 13% и составил 401,5 миллиарда рублей.
«В 2011 году мы планируем развиваться темпами, которые, по крайней мере, не уступают темпам развития российской банковской системы в целом», - сказал предправления банка, добавив, что Юникредит банк ожидает темпы роста активов банковской системы в 15%, как и в 2010 году.
За прошлый год активы банка выросли на 19,2% - до 575,01 миллиарда рублей. А капитал вырос на 16,68% и составил 69,76 миллиарда рублей по состоянию на конец прошлого года.
Крупные иностранные банки в последнее время начали активно сворачивать свое присутствие в России. Так, британская группа Barclays заявила о намерении продать свою российскую "дочку", в конце прошлого года свой дочерний "Сантандер Консьюмер банк" продала испанская группа Santander. Другой иностранный игрок на российском рынке - скандинавская финансовая группа Swedbank - в 2010 году приняла решение закрыть розничный бизнес в России и сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов. По словам Алексеева, Юникредит банк, являющийся "дочкой" итальянской группы Unicredit, не рассматривает вопросы сокращения активности в России и наоборот планирует ее наращивать.
«Россия – один из наиболее приоритетных рынков для группы Unicredit», - сказал он.
По итогам прошлого года, Юникредит банк занял третье место по прибыльности в группе по Центральной и Восточной Европе после Турции и Польши. Алексеев отметил, что в перспективе российский банк будет занимать если не первое, то, по крайней мере, второе или третье место по приоритетам группы.
Он также отметил, что на перспективу банк планирует активно развивать розничный бизнес. Сейчас соотношение корпоративного и розничного бизнеса в банке – 80 на 20%.
«Не исключаем варианта неорганического развития розницы, то есть покупки кредитного учреждения. Но мы не будем делать покупку ради самой покупки. Это будет полезное приобретение, которое будет давать хороший синергетический эффект», - заявил Алексеев, отметив, что не так просто найти достойный объект для приобретения.
Однако банк, по словам предправления, может выбрать и органический путь наращивания розницы.
Просрочка по кредитам в прошлом году сократилась на 1,3 процентного пункта - до 7,1% против 8,5% по итогам 2009 года. По словам топ-менеджмента банка, Юникредит банк работает с коллекторскими агентствами в отношении проблемных розничных кредитов. Однако продавать "плохие" долги банк не собирается.
"Дело в том, что продать сейчас достаточно сложно. Мы работаем с коллекторскими агентствами в рамках тех возможностей, которые пока еще существуют на рынке", - сказал член правления банка Дмитрий Мохначев.
Расходы на создание резервов Юникредит банка в 2010 году сократились на 39% - до 5,55 миллиарда рублей с 9,14 миллиарда рублей за 2009 год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.