Счетная палата РФ озабочена ростом просрочки по кредитам Банка Москвы [Версия 1]

Добавлены высказывания аудитора и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Счетная палата РФ озабочена ростом просроченной задолженности Банка Москвы, которая с учетом реструктурированных кредитов достигает 7% от ссудного портфеля банка, сказал журналистам в пятницу аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

"Мы увидели проблему в организации кредитования банка и роста просроченной ссудной задолженности. На сегодня просроченная задолженность достаточно большая - до 21 миллиарда рублей на конец 2010 года. На эти 21 миллиарда рублей созданы резервы в размере 18 миллиардов рублей", - сказал он, добавив, что, зачастую при нарушении срока платежа банк вместо предъявления претензий пролонгировал кредиты.

"Это уже 33 миллиарда рублей. Если сложить вместе просроченные и пролонгированные кредиты, то просрочка составляет 7%", - отметил аудитор.

По словам Бесхмельницына, во время проверки у Счетной палаты возник вопрос: как обеспечены кредиты, по котором возникла проблемная задолженность.

"Когда мы начали проверку нас просто удивило, что по некоторым кредитам не было вообще залогов, по другим - эти залоги малоликвидные. (...) Мы должны были проанализировать, как действовал менеджмент банка, предоставляя эти кредиты. И пришли к выводу, что менеджмент нарушал документы регулятора - Центрального банка - в предоставлении кредитов, а также нарушал внутренние документы и процедуру выдачи кредита", - подчеркнул он.

По итогам проверки Счетная палата приняла решение направить письма крупнейшим акционерам Банка Москвы - ВТБ и Андрея Бородина - с требованием немедленно провести ревизию кредитного портфеля банка и выработать систему внутреннего контроля. На время ревизии ведомство требует отстранить от должности всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов.

Счетная палата РФ начала комплексную проверку деятельности банка в декабре 2010 года за период 2009-2010 годов, однако затем приостановила ее по просьбе руководства ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина на фоне планов ВТБ по покупке Банка Москвы. Уже в феврале 2011 года сделка состоялась. Столичное правительство продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), в собственности которой находится 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей.

Тогда же Счетная палата продолжила проверку банка, которая завершилась в марте. Ведомство проверяло доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и Центробанком РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.