US Treasuries дорожают на опасениях касательно Японии, Ливии и Португалии

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) растет в среду на фоне непрекращающегося политического кризиса в Ливии, сохраняющейся обеспокоенности вокруг ситуации на японских АЭС и на новостях о разногласиях в португальском парламенте по поводу нового проекта сокращения бюджетных расходов, свидетельствуют данные бирж.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.36 мск сократилась на 5 базисных пунктов - до 3,28%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 3,75 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Повышенный уровень радиации, сохраняющийся на японских АЭС, не позволяет приступить к полномасштабным восстановительным работам на поврежденных реакторах. Сохраняется угроза утечки радиации с АЭС "Фукусима-1".

В Ливии продолжается военная операция, проводимая силами стран западной коалиции против войск Муаммара Каддафи. Ситуация в стране остается напряженной.

В среду стало известно, что парламент Португалии не может прийти к единому мнению по поводу нового проекта бюджетных расходов. На этом фоне эксперты не исключают, что сложившаяся ситуация может спровоцировать правительство страны к отставке.

"Мы вынуждены считаться с повышенными рисками, которые обусловлены той неопределенностью, которая исходит из Азии, Ближнего Востока и Европы. Все это увеличивает спрос на американские долговые бумаги", - считает нью-йоркский брокер Tradition Asiel Securities Inc. Пол Хоррманн (Paul Horrmann), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме внешних факторов, на решения инвесторов влияют данные о продажах новых домов в США за февраль текущего года, которые оказались хуже ожиданий экспертов и составили 250 тысяч домов, что на 28% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (347 тысяч).

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (885,9 миллиарда долларов) и Великобритания (478,4миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 139,3 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.